Судьба коммуниста

15 апреля 2002, 00:00

"Уверен, что происшедшее не является той каплей, которая станет последней в биографии партии", - так прокомментировал Геннадий Селезнев свое решение проигнорировать рекомендацию пленума ЦК КПРФ и остаться на посту спикера.

Решение по Селезневу пленум принял 74 голосами против 15, однако, как договорились участники пленума непосредственно перед голосованием, оно будет носить рекомендательный характер. Лидер компартии Геннадий Зюганов, который ранее жестко заявлял, что Селезнев "не имеет права возглавлять Думу, которая проводит правую политику", после пленума свою позицию переиначил: "Если он рукой опытного председателя будет проводить разрушительные законы - это один вариант, а если будет делать все для того, чтобы выполнять обещания, данные избирателям, - другой". Глава московских коммунистов Александр Куваев был еще более категоричен, пригрозив спикеру, входящему в состав столичной парторганизации, в случае неповиновения исключить его из партии.

Селезнев, как и другие представители КПРФ, опровергает слухи о расколе в рядах партии. Свои отношения с Геннадием Зюгановым он назвал "товарищескими" и попросил не вбивать между ними клин. Тем не менее Селезнев покритиковал партийную верхушку, заметив, что не считает правильной протестную тактику отказа от руководства теми думскими комитетами, которые все еще оставались за фракцией КПРФ. Кстати, за день до этого фракция лишилась еще одного думского портфеля: нобелевский лауреат Жорес Алферов отказался возглавлять думский подкомитет по науке в знак протеста против "антикоммунистической истерии". "Антикоммунизм - первая характерная черта фашизма", - заявил ученый.

В целом лидеры некоммунистических фракций одобрили решение Селезнева. Возглавляющий думское "Единство" Владимир Пехтин назвал поступок спикера "самым благоразумным". "Если вопрос об отстранении Селезнева с должности будет поставлен, то только по инициативе КПРФ", - заявил он. Вячеслав Володин, лидер ОВР, сказал, что "Селезнев устраивает сегодня все фракции, кроме коммунистической".

Постепенно Госдума возвращается к нормальному режиму работы. Скоро приступит к выполнению обязанностей главы аппарата палаты Александр Лоторев ("Регионы России"), который сменит на этом посту Николая Трошкина. Депутаты приняли в третьем чтении президентский закон о повышении денежного довольствия военнослужащим с 1 июля 2002 года и во втором чтении - пятилетний мораторий на запрет клонирования человека в России.