Навстречу выборам

Повестка дня
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)
На прошлой неделе премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отправил в отставку министров от религиозной партии "Шас". Причиной стало нарушение членами правительства коалиционной дисциплины. Представители "Шас" проголосовали против правительственного плана выхода из экономического кризиса, в соответствии с которым предполагается значительно урезать социальные расходы.

Правительственный кризис в Израиле совпал с активизацией палестинских террористов. В среду взрыв прогремел в пригороде Тель-Авива Ришон Ле-Ционе. Террорист-смертник подорвал себя на оживленной пешеходной улице. В результате теракта два человека погибли и свыше сорока ранены. По словам представителя израильской полиции, акция была направлена против выходцев из стран бывшего СССР. В четверг мишенью террористов стала крупнейшая в Израиле топливная база. Взрывное устройство небольшой мощности было установлено на бензовозе и приведено в действие после того, как машина въехала на территорию базы, в непосредственной близости от которой располагаются жилые кварталы. Пожарные сумели потушить бензовоз, благодаря чему удалось избежать значительных разрушений и жертв.

По мнению израильских экспертов, в ближайшие дни кабинет министров может принять решение о начале новой крупномасштабной операции на палестинских территориях. Однако после ухода религиозных партий, традиционно поддерживающих жесткие силовые акции против палестинцев, позиции израильских правых в правительстве заметно ослабли. Левые изо всех сил пытаются смягчить возможную реакцию. Министр обороны Израиля и лидер партии "Авода" Биньямин бен-Элиэзер заявил, что "единственный способ добиться прекращения терактов - мирные переговоры". Тем временем Шарон ищет новых союзников, чтобы укрепить пошатнувшуюся коалицию. При этом выбор у него невелик - о своей принципиальной готовности присоединиться к коалиции заявили правая партия "Наш дом - Израиль" (НДИ) и леволиберальная антирелигиозная "Шинуй". Выбор Шарона, по всей видимости, и определит политику в отношении палестинцев. По мнению израильских аналитиков, нарушение шаткого равновесия в правительстве может привести к досрочным парламентским выборам.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (327) 27 мая 2002
Саммит сша-россия
Содержание:
Шериф или ковбой?

Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама