ЮКОС своего добился

Русский бизнес
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

Последнее из препятствий, мешавших ЮКОСу в течение полутора лет завершить сделку по приобретению акций литовского нефтяного концерна Mazeikiu Nafta, наконец-то устранено. Сейм Литвы принял поправки к закону о госбюджете, увеличивающие лимит госгарантий под кредиты для нефтяного концерна со 100 млн до 400 млн литов.

Принципиальное соглашение о сделке с Williams International Company (WIC), управляющей нефтеконцерном, было достигнуто еще два месяца назад. В соответствии с ним ЮКОС может купить за 75 млн долларов 26,85% акций литовского концерна. Помимо этого, российская компания обязуется предоставить еще и кредит в размере 75 млн долларов на модернизацию Mazeikiu Nafta, а также в течение десяти лет поставлять на него 4,8 млн тонн нефти ежегодно. Через терминал Бутинге, принадлежащий Mazeikiu Nafta, будет экспортироваться еще 4 млн тонн нефти.

Окончательный текст договора три заинтересованные стороны - литовское правительство, ЮКОС и WIC - планируют подписать 18 июня. Правительственный канцлер Саулюс Спечюс сообщил журналистам, что принятое сеймом решение сняло законодательные преграды к совершению сделки в срок. После подписания договора литовское правительство будет владеть 40,66% акций Mazeikiu Nafta, ЮКОСу и WIC будет принадлежать по 26,85%.

Для ЮКОСа покупка литовского предприятия станет значительным этапом в реализации его стратегических установок. Во-первых, благодаря этой сделке он получит стабильный сбыт 10% добываемой нефти, что особенно важно, если учесть, что компания планирует наращивать добычу. Во-вторых, ЮКОС упорно пробивается на западные рынки. По заявлению Михаила Ходорковского, председателя правления компании, до 2005 года она намерена потратить на эти цели 4 млрд долларов.

Mazeikiu Nafta интересовались и конкуренты ЮКОСа - "ЛУКойл" и ТНК. Но достичь договоренностей с WIC удалось не им, а компании г-на Ходорковского. Удалось прежде всего потому, считает Владислав Метнев, аналитик компании "Ренессанс Капитал", что ЮКОС ищет партнеров и не старается получать полного контроля над компаниями. Не последнюю роль сыграли и старания ЮКОСа создать себе позитивный имидж на Западе и выстроить бизнес-связи. Не так давно компания провела масштабную пиар-кампанию - фото Михаила Ходорковского появились на страницах многих западных изданий. Да и председателем "ЮКОС Интернешнл ЮК" назначен известный в деловом мире британский аристократ лорд Оуэн.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Культура
Реклама