Идея повысить пошлины на новые иномарки принадлежит Министерству промышленности и науки и Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ). Ссылаясь на международный опыт, они утверждают что пошлина на импорт новых автомобилей в 35% от их заявленной стоимости (действующая пошлина - около 25%) делает производство машин внутри страны выгодней их прямого ввоза из-за рубежа.
На прошлой неделе правительство вновь отправило концепцию на доработку. Премьер-министр не оспаривает идею повышения пошлин в целом, однако, по его мнению, высокими пошлинами должны облагаться автомобили только тех классов, которые производятся в России. Причем правительство собирается защищать пошлинами лишь современные российские машины, производство которых только налаживают, а не нынешнюю продукцию АвтоВАЗа, ГАЗа и УАЗа. Те машины, которые эти автозаводы выпускают сегодня, в защите не нуждаются, поскольку все современные иномарки существенно дороже.
Громко покритиковав пошлины, Михаил Касьянов так и не ответил на главный вопрос: чего же правительство хочет от национальных автозаводов? Уже три месяца ГАЗ и АвтоВАЗ просят Минпромнауки и МЭРТ составить список требований и рекомендаций по улучшению российских автомобилей, в частности их экологических показателей. Исполнительная власть требует того же от самих российских заводов: предоставите планы развития, вот тогда будет защита от импорта новых иномарок.
А пока правительство и автозаводы пытаются договориться, граждане в январе-марте купили 26,9 тыс. новых иномарок на общую сумму 244 млн долларов.