Километровая труба в австралийской пустыне

26 августа 2002, 00:00

По данным МАГАТЭ, доля всех видов альтернативной энергетики (Солнца, ветра, приливных станций и т. д.) в мире составляет менее 3%, остальное приходится на традиционные электростанции. Австралийские власти решили внести свою скромную лепту в изменение существующего энергетического баланса, одобрив план строительства станции "Солнечная башня" (Solar Tower). Проект стоимостью 600 млн долларов будет реализовывать австралийская компания EnviroMission.

Согласно предложенному ею плану, в пустыне на границе штатов Новый Южный Уэльс и Виктория вырастет башня-труба высотой километр и диаметром 130 метров. Новое чудо света можно будет наблюдать на расстоянии 80 километров.

У подножия башни обустроят огромный термоприемник - теплицу диаметром семь километров, задача которой - нагреть воздух за счет солнечных лучей. Возникшая в результате разница давления у основания башни и у ее вершины приведет к тому, что в трубу устремится мощный воздушный восходящий поток. Он и раскрутит турбины электрогенераторов, которые установят внутри трубы. Благодаря теплозащитным материалам, использованным в конструкции теплицы, воздух не будет остывать даже ночью.

Некоторые эксперты с сомнением относятся к проекту. Несмотря на исполинские размеры, мощность Solar Tower составит всего 200 МВт (столько же электричества вырабатывают две небольшие паровые турбины обычной ТЭС). Себестоимость ввода киловатта установленной мощности в этом случае составит более 3 тыс. долларов, а это втрое больше, чем требуется при запуске атомной или обычной тепловой станции, и в пять раз больше, чем при строительстве парогазовой.

Недовольны проектом и "зеленые" из организации "Друг Земли". "Для постройки поистине гигантской башни придется израсходовать огромное количество ископаемого топлива", - говорит один из "друзей Земли" Роджер Хигман. Г-н Хигман также полагает, что обычные ветрогенераторы вполне могут производить нужное количество энергии и не потребуют при этом проведения столь масштабных строительных работ.

Прототип "Солнечной башни", правда высотой всего 200 метров, был построен в Испании в 1982 году. Если власти штата Новый Южный Уэльс одобрят планы строительства, оно сможет начаться в 2003 году и завершиться в 2005-м.