Шариатский суд в одном из северных штатов Нигерии, крупнейшей по численности населения страны Африки, приговорил Амину Лауаль Курами, 31-летнюю мать-одиночку, к смертной казни. Согласно решению суда, ее должны забить камнями за внебрачную связь - дочь Курами родилась спустя десять месяцев после развода. По законам шариата это карается смертной казнью. Адвокаты женщины заявили, что намерены добиваться отмены приговора в судах высшей инстанции - вплоть до Федерального верховного суда Нигерии.
В 1999 году в двенадцати северных, преимущественно мусульманских штатах Нигерии были введены шариатские суды, что усилило напряженность в отношениях христиан и мусульман, которых в стране примерно поровну. За три года действия шариатских судов Амина Курами - уже вторая нигерийка, приговоренная к смерти по обвинению в прелюбодеянии. Первая обвиненная добилась снятия приговора первой же апелляцией. Еще две женщины сейчас ожидают начала суда по аналогичному обвинению. Все они - бедные и необразованные матери-одиночки из сельских районов Северной Нигерии.
Смертный приговор Амине Курами был с одобрением встречен нигерийскими имамами и многими мусульманами страны, однако вызвал гневную реакцию правозащитников и лидеров христианских церквей страны. Так, католический архиепископ нигерийской столицы Джон Олорунфеми Онаиекан заявил, что страна не может и не должна жить по законам шариата. Тем временем Baobab, группа по борьбе за права женщин, которая оплачивает адвокатов Курами, собирается создать прецедент в судах высшей инстанции страны, чтобы предотвратить подобные приговоры в будущем. А международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что организует международное давление на правительство Нигерии, чтобы предотвратить исполнение приговора шариатского суда. Ведь еще в прошлом году президент страны Олусегун Обасанджо объявил, что такие виды приговоров, как обезглавливание, забивание камнями и отрубание рук, противоречат конституции и не должны выноситься судами.