Благие намерения "Газпрома"

Повестка дня
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)
На прошлой неделе совет директоров "Газпрома" обсуждал бюджет компании и инвестпрограмму на 2003 год. Чтобы закрыть все "дыры", компания будет сокращать затраты и продавать непрофильные активы.

Совет директоров предложил уменьшить расходы на рекламу с 3,7 до 2 млрд рублей, причем большая часть этих денег пойдет на рекламу самого монополиста на его собственном канале - НТВ. Будут сокращены и производственные расходы. Прежде всего за счет того, что в течение ближайших трех лет большую часть подрядов переведут на тендерную основу (ранее отказаться от системы распределения планировали только с 2009 года). Даже сами работники компании считают, что сегодня подрядчики "Газпрома" завышают стоимость работ в среднем на 20%, что ежегодно приводит к потерям в сотни миллионов долларов, публичные же тендеры, несомненно, помогут сохранить эти деньги. Впрочем, разговоры об открытых тендерах ведутся в компании давно, но и по сию пору остаются лишь разговорами. Видимо, дают себя знать лоббистские усилия главного подрядчика "Газпрома" - "Стройтрансгаза", не желающего расставаться со своими привилегиями.

Обсуждал совет директоров и еще один резерв доходов - продажу непрофильных активов. Утверждены были два списка активов, выставляемых на продажу, - в каждом примерно по сто компаний. В первый вошли предприятия, где концерну принадлежит свыше 25% акций, во второй - все остальные. В пресс-службе "Газпрома" отметили, что за все это имущество компания предполагает получить в текущем году в свой бюджет 6 млрд руб. Среди выставляемых на продажу акций значатся такие инвестиционно-привлекательные активы, как "Ивеко-Уралаз" (33,3%), "Пермские моторы" (2,9), "Технологии моторов" (49). По мнению аналитиков компаний "Атон" и "Проспект", предполагаемая выручка от их продажи сильно занижена.

Оценки независимых экспертов вполне обоснованны. Например, в прошлом году "Газпром" продал свои металлургические активы (Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат) группе бизнесменов, связанных с Алишером Усмановым, примерно за 100 млн долларов, то есть примерно за ту же сумму, что затратил в свое время на скупку этих акций. А потому возникают определенные сомнения - сумеет ли "Газпром" противостоять внутреннему сопротивлению своих функционеров, стремящихся продавать активы не тому, кто предложит большую цену на отрытом аукционе, а их нынешним управленцам по "отходной" стоимости - со всеми вытекающими для этих функционеров благами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама