Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)
События в Ираке расшатали нервы инвесторов
Фондовые рынки дружно падают

После значительного снижения курса доллара ситуация на валютном рынке стабилизировалась. Падение американской валюты снова приостановил Центробанк, и большую часть недели доллар стоил 31,38-31,41 руб. ЦБ ясно дал понять участникам рынка, что пока не допустит дальнейшего снижения, к тому же дополнительную поддержку американской валюте оказали события на мировых рынках - снижение цен на нефть и укрепление доллара по отношению к евро, вызванные тем, что по иракскому вопросу появилась хоть какая-то определенность. Избыток рублевых средств у банков тоже играет на стороне доллара - на этой неделе ставки по краткосрочным МБК не поднимались выше 2,2% годовых, а остатки на корсчетах колебались в диапазоне 81-104 млрд рублей. Однако в четверг на фоне снижения рублевой ликвидности (ставки по МБК выросли до 5% годовых) доллар снова немного просел. Аналитики не ожидают дальнейшего роста курса американской валюты - цены на нефть остаются достаточно высокими, к тому же дефицит рублевых средств в связи с приближением конца месяца будет играть против доллара.

Обвалом котировок ознаменовалась прошедшая неделя на рынке ГКО-ОФЗ. Перелом восходящего тренда в понедельник аналитики объясняли либо спекулятивной игрой участников, стремящихся повысить доходность вторичного рынка в преддверии аукциона Минфина по размещению ОФЗ, либо продажей российских активов со стороны нерезидентов накануне войны в Ираке и падения котировок нефти. В результате аукциона доходность по цене отсечения составила 9,6%, что послужило сигналом участникам рынка к возобновлению покупок облигаций. Однако скоро пессимизм вновь возобладал. По мнению аналитиков, падение облигаций происходило на ожидании быстрой победоносной войны и связанной с этим возможной девальвации рубля, причем поведение участников объясняется больше психологическими факторами, чем объективными обстоятельствами. Пока рынок еще не успокоился, и в ближайшее время, вероятно, сохранится высокая волатильность.

Падение на рынке государственного долга спровоцировало панику на рынке корпоративных и субфедеральных облигаций. Продажи происходили на высоких оборотах. "Среди региональных бумаг больше всего пострадали облигации Москвы, - рассказывает Анастасия Шамина, аналитик банка 'Зенит'. - Наибольшую чувствительность в сегменте корпоративных облигаций проявили недооцененные выпуски первого эшелона: облигации 'Газпрома' подешевели на 3,6%, 'Алроса' - на 3,45%, РАО ЕЭС - на 2,45%".

Развитие событий вокруг иракского конфликта держало участников рынка внешнего долга в постоянном напряжении. В ситуации, когда было понятно, что война практически неизбежна, зарубежные инвесторы предпочли уйти с развивающихся рынков. При этом сильнее других пострадали долги Турции, обвалившиеся в понедельник из-за известия о том, что страна не получит финансовой помощи от США. Российские еврооблигации тоже не устояли - бумаги с погашением в 2028 году потеряли 2% цены. Активные продажи затронули и сегмент ОВВЗ. В конце недели падение замедлилось, однако на рынке

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама