Великая Энигма

Русский бизнес
Москва, 24.03.2003
Такое восприятие России инвесторами выявил опрос 40 западных топ-менеджеров в Нью-Йорке, Лондоне и Москве. Но эта загадка, пугающая и неразрешимая на Западе, легко разгадывается экспатами уже после пары лет работы в России. Российская действительность оказывается понятной, не такой уж страшной, проблематичной, не слишком приятной, но обнадеживающей

Русский бизнес для Запада, перефразируя знаменитое высказывание президента Ф. Д. Рузвельта о диктаторе Сомосе, - сукин сын, причем чужой сукин сын. Если нам нужны инвестиции, то задача - стать своим.

Как западные инвесторы ранжируют страны

Китай, в рамках общего нарастающего интереса к Азии, расценивается всеми респондентами как страна, имеющая наибольший потенциал. Здесь выделялись следующие факторы: масштаб (респонденты считают приход на китайский рынок раньше или позже неизбежным); политическая стабильность (вне зависимости от симпатий к самому режиму); квалифицированная рабочая сила, в первую очередь для нужд обрабатывающей промышленности; отношение и "подача" страны - явная заинтересованность китайского правительства к инвестициям и готовность к содействию; скорость изменений - быстрый рост производства, изменения в облике городов и т. п.; success stories - безусловный успех Китая в производстве и поставках промышленных товаров на западные рынки.

Сдерживающие факторы: ощущение "двуличности" Китая, то есть использование им Запада для ускорения экономического развития в целях Запад же и обогнать; слабая окупаемость западных бизнесов, расположенных в Китае, по сравнению с доходами от чисто торгового экспорта в Китай; нетворческое копирование западных продукции, технологий и способов менеджмента.

Глава британского конгломерата: "Вы не можете не быть в Китае, если вы действительно являетесь международной компанией".

Глава британской ритейлинговой компании: "Самое большое население в мире, очень квалифицированные люди, интересная культура и поразительные показатели роста".

Британский консультант по менеджменту: "Любая страна с существенной долей китайского населения представляет интерес".

Взгляды на другие азиатские страны различаются в зависимости от сочетания факторов масштаба, политической стабильности и экономической развитости. Таиланд и Тайвань, Малайзия и Сингапур - все имеют своих апологетов, а вот формирование взглядов на Индонезию происходит под влиянием аспектов стабильности и терроризма.

Редактор американского делового издания: "В Юго-Восточной Азии идет цепная реакция возрождения: такие страны, как Вьетнам, уже в очереди на рассмотрение".

Индия интересна благодаря масштабу, относительной стабильности, квалифицированности и англоговорящему среднему классу. А вот отношение ее правительства к инвесторам неудовлетворительно, Индию считают несколько обструкционной и бюрократической, а допуск к инвестированию - непредсказуемым. Тем не менее существует распространенное мнение, что каждый крупный инвестор должен будет принять решение о вхождении в Индию в среднесрочной перспективе.

Редактор раздела бизнеса британской газеты: "Индия англоязычна, располагает огромным населением и предпринимателями - англичане и американцы любят работать с ней".

Американский инвестиционный банкир: "Правительство в Индии представляет наибольшую проблему - они затягивают, передумывают - бюрократия беспредельна".

Центральная и Южная Америка представляют большой инт

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама