Партия всего хорошего

Наталья Архангельская
7 апреля 2003, 00:00

На своем съезде "Единая Россия" провозгласила идеологию гражданской солидарности и обещала создать систему перераспределения доходов в интересах большинства. Тем самым она позиционировала себя как вполне левая социал-демократическая партия

Двадцать девятого марта в столичной гостинице "Космос" состоялся второй съезд "Единой России". Более 360 тысяч членов партии были представлены на съезде 527 делегатами, среди которых оказалось 137 депутатов Госдумы, 27 членов Совета Федерации, 11 губернаторов, 14 спикеров региональных ЗАКСов и 57 глав районных администраций. Съезд внес в устав партии поправки, более четко разграничивающие функции руководящих органов ЕР и не допускающие сосредоточения чрезмерной власти в одних руках, расширил состав Генерального совета партии с 13 до 15 членов, введя туда Юрия Волкова и Валерия Богомолова (после съезда избранных соответственно председателем исполкома и секретарем Генерального совета), и принял партийный манифест, объявленный идеологической платформой партии.

И вечный подковерный бой

Очевидно, что на проведение этого съезда "Единой России" партийцев толкнули обстоятельства. Обычный алгоритм предвыборного поведения весенних съездов не предусматривает: это хлопотное и дорогостоящее мероприятие проводится в год выборов лишь однажды - в августе-сентябре, для утверждения избирательных списков. А если партия за несколько месяцев до волеизъявления граждан вынуждена менять устав, структуру руководящих органов и их персональный состав, то это не от хорошей жизни. И январский двукратный провал рейтинга ЕР наглядное тому свидетельство - коней приходится менять на переправе.

Внутренние разборки не утихают в партии с первого дня ее существования - а именно с момента слияния "Единства" с лужковско-примаковско-шаймиевским "Отечеством - Всей Россией". На том этапе задача перед "заединщиками" стояла ясная как день - в максимальной степени не допустить к рычагам руководства объединенной партией лидеров ОВР, руки которым выкрутили уже самим фактом слияния. Логика понятная: вершить судьбы партии, считающей себя пропутинской, не могут люди, состоявшие в конкурировавшей структуре, в рядах которой вдобавок имелся свой собственный кандидат в президенты.

Утрамбовав бывших соперников, в ЕР принялись ранжировать соратников - по двум направлениям. Главная проблема состояла в удержании партии под контролем "питерцев", что стало особенно актуально после ухода из нее в связи с назначением в МВД одной из главных фигур в партийном руководстве - Бориса Грызлова. Образовавшуюся брешь залатали посредством назначения руководителем исполкома ЕР Александра Беспалова, уроженца Санкт-Петербурга, лично знакомого с президентом Путиным.

Другая нежелательная тенденция проявилась в виде излишнего, на взгляд партийных стратегов, укрупнения фигуры первого номера партийного списка "Единства" Сергея Шойгу. Самому главе МЧС давно уже хочется на политическую авансцену, что вполне понятно после более десяти лет беспрерывного сидения в правительстве, причем на одном и том же месте. И тем более извинительно, если учесть, что Шойгу принадлежит второй в стране (после Путина) рейтинг доверия у населения. Только в марте, в видах подступающих выборов, его слегка потеснил еще и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Но в данном случае именно этот завидный ресурс и сыграл против его владельца, которого начали задвигать как раз для того, чтобы он не смог и далее приумножать свою популярность, создавая тем самым лишние проблемы для Путина. "Опускали" Шойгу обкатанными методами: вспомните историю с внезапно проявившимся у Генпрокуратуры несколько месяцев назад интересом к тому, как расходуются в МЧС государственные средства.

Пока решали проблему с главой МЧС, назрела новая - с Беспаловым, для развязки которой, собственно, и понадобился мартовский съезд. Ставленник "питерцев" повел себя на посту предисполкома весьма раскованно и, по мнению оппонентов, фактически узурпировал власть в партии. В частности, как утверждают, позволял себе единолично распоряжаться ее средствами. В сущности, это обычная схема поведения любого руководителя исполкома любой партии, но в данном случае своеволие пресекли быстро и решительно - пару месяцев назад судьба его была решена, и сегодня он уже трудится во славу "Газпром-Медиа".

У недоброжелателей предисполкома, учитывая его связи, внутри партии сил на такую атаку вряд ли хватило бы - понадобилась поддержка извне. Дело в том, что, встав у руля ЕР, Беспалов взял стратегический курс на окончательное выведение партии из зоны влияния администрации президента, предполагая после выборов и вовсе оттеснить администрацию от Путина, превратив партию в некий президентский департамент. Ясное дело, что, будь Беспалов даже политтехнологом от бога, со столь далеко идущими планами и таким могучим соперником, как администрация президента, ему в руководстве партии было не удержаться. А тут еще весьма кстати подвернулся обвал рейтинга (14 пунктов в январе против 27 в декабре), который списали на неумелое руководство путинского знакомца, что и помогло поставить точку в партийной карьере Беспалова. Правда, уже в феврале, сразу после нейтрализации бывшего предисполкома, рейтинг самым чудесным образом снова вернулся фактически на прежний уровень, достигнув 23 пунктов.

Элиты новые и старые


Каждый новый клон партии власти качественно хуже предыдущего, но самый убогий кадровый состав достался как раз "Единству", поспевшему, что называется, к шапочному разбору
Все эти перипетии и чудесные превращения отражают весьма прозаическую реальность. Партия "медведей", как бы к ней ни относиться, представляет собой серьезный политический ресурс, за который, как и за прочие возможности влиять на происходящее, разворачивается ожесточенная борьба между конкурирующими группировками. Спор о том, будет ли партия власти "партией всей власти" или станет представлять интересы только части элиты (в данном случае "питерцев"), идет с самого начала. Вытесняя путинского однокашника Беспалова, "старокремлевцы", естественно, надеялись посадить на оставленный им ключевой пост своего человека. По некоторым данным, из президентской администрации планировалась кандидатура некоего Эльдара Янбухтина, незадолго до съезда ЕР внезапно оставившего место предисполкома в Союзе правых сил. Однако "питерцы" своих позиций в ЕР не уступили: и на руководство Генсоветом, и на руководство исполкомом вновь избраны уроженцы северной столицы с опытом работы в спецслужбах - Юрий Волков, бывший член СФ от Ненецкого округа, некогда работавший с Путиным в мэрии Санкт-Петербурга, и Валерий Богомолов, до того возглавлявший управление кадров и госслужбы Совета Федерации РФ. Интересная деталь: к одержанной "питерцами" победе приложила руку и так называемая третья сила в лице влиятельных лидеров составных частей ЕР Шойгу, Лужкова и Шаймиева, за поддержку получивших некоторое усиление своих позиций внутри партии. Яркий пример - возвышение депутата Олега Морозова, доверенного лица президента Шаймиева, фактически ставшего идеологом партии "медведей".

Проигравшая сторона, впрочем, вряд ли смирится со своей неудачей: наблюдатели предсказывают, к примеру, попытки "обсадить" предисполкома Волкова заместителями из враждебного лагеря, одним из которых вполне может стать упомянутый Янбухтин. Кстати, процесс уже пошел: в середине прошлой недели в заместители к Волкову выдвинули сотрудника администрации президента Леонида Ивлева.

Но это еще не все. Поскольку выборы уже на носу, то игра по перетягиванию каната может переместиться на публичное - электоральное поле. Какой же смысл администрации президента накачивать результат "медведей", которых контролируют соперники? Никакого, а потому "Единая Россия" должна приготовиться к противодействию со стороны администрации - как явного, так и подковерного свойства. Кураторы избирательного процесса в администрации президента могут сыграть в "итальянскую забастовку", пассивно наблюдая за неизбежными оплошностями "медведей" в период избирательной кампании. А могут и активно мешать им, задействовав для банального отъема голосов альтернативные партийные проекты, в которых недостатка нет. Взять хотя бы виртуальное "Возрождение России", возглавляемое послушным Геннадием Селезневым.

Пикантности этому уже опостылевшему раскладу политических сил придает то обстоятельство, что в нем на сей раз, хотя и негласно, но почти неоспоримо принимает участие и сам президент. На чьей стороне - стало очевидно для всех, прослушавших на съезде сорокаминутный доклад Бориса Грызлова - вновь вставшего у руля ЕР лидера "медведей" и верного соратника Путина. Из уст представителей партии власти мы еще не слышали такой суровой критики правительства, которое, по мнению оратора, "утратило способность к энергичному и выверенному решению наиболее актуальных и болезненных проблем страны". Более того, Грызлов позволил себе публично осудить сложившуюся при Ельцине форму правления, при которой судьбы страны решают "не нормальные партии, а олигархические группировки". Очевидно, кого при этом имел в виду лидер ЕР, очевидно также, что без санкции президента он бы таких слов не произнес. То есть логично предположить, что Путин, будучи не в силах сам открыто выступить за слом порочного статуса-кво, пытается сделать своим рупором и инструментом партию "медведей", надеясь превратить ее, в случае победы в декабре, в свой кадровый резерв и плацдарм для наступления на позиции старых элит.

История повторяется

Встав на тропу войны с "семейной" группировкой, "единороссы" сильно рискуют: им придется организовывать свой промоушн собственными силами. Какими ресурсами располагает партия? Главный и фактически единственный - поддержка популярного президента, правда, скорее виртуальная, чем явная. Да, он накануне съезда принял у себя руководство партии, но на съезд, как они надеялись, все же не пришел, ограничившись ритуальным письменным приветствием, какие рассылаются всем. Иными словами, он как бы дает им сигнал: в случае выигрыша - я ваш. Но выигрывать вам придется самим.


Путин, будучи не в силах сам открыто выступить за слом порочного статуса-кво, пытается сделать своим рупором партию "медведей", надеясь превратить ее, в случае победы в декабре, в плацдарм для наступления на позиции старых элит

В то же время есть немало серьезных факторов, работающих против успеха ЕР. Об отношении администрации президента уже сказано выше: с одной стороны, ей необходима послушная Дума, без проблем штампующая нужные правительству решения. Но при этом слишком большой успех "медведей" сделает их более самостоятельными, ослабляя тем самым влияние администрации на президента. А это крайне нежелательно.

Монолитная нижняя палата, где доминирует одна партия, не нужна и олигархам - они предпочли бы иметь дело со слабой, разрозненной Думой, где проще лоббировать свои интересы, особенно в случае, если устраивающее крупный капитал решение продавливается вопреки желанию президента или правительства.

И наконец, укрепление ЕР не может приветствоваться региональной элитой как симптом дальнейшего усиления центра. Особенно в свете перспективы введения пропорциональной системы выборов (по партийным спискам) в региональные законодательные собрания, где большинство неожиданным для губернаторов образом могут получить члены федеральной партии. Что может противопоставить этим рискам очередной, четвертый по счету, клон партии власти, к тому же страдающий дурной наследственностью?

Чисто российской традиции ставить телегу впереди лошади, не создавая партии для борьбы за власть, как делает весь крещеный мир, а сбиваться в партию, уже находясь на властном олимпе, по мнению экспертов, положил начало гайдаровский "Выбор России", занявший доминирующие позиции в Думе первого созыва. Отношение к нему может быть разное, но оспаривать тот факт, что партия власти дубль один представляла собой молодую и сплоченную команду ярких политиков, трудно. У них, кстати, была четкая идеология, которая и помогла гайдаровцам остаться в политике, пусть даже под другим брэндом. Но, будучи вытесненными с политической авансцены следующей генерацией политического класса, в Думу второго созыва гайдаровцы уже не прошли: на стезе партии власти им наследовал черномырдинский "Наш дом - Россия". Та же история повторилась и в 1999 году, когда НДР отправили на свалку истории "Отечество" со "Всей Россией" и подоспевшее "Единство".

Бросается в глаза, что каждый новый клон качественно хуже предыдущего: да, есть целая обойма людей, плавно перетекающих из предыдущей ипостаси партии власти в следующую, но наиболее заметные, перспективные, найдя наверху подходящую нишу и заняв ее, в партийные игры больше не играют. Таким образом, самый убогий кадровый состав достался как раз "Единству", поспевшему, что называется, к шапочному разбору.

У них есть шанс

И все же, по крайней мере теоретически, эксперты не исключают возможности превращения подобных ЕР квазипартий в нормальные политические объединения. Разумеется, при определенных условиях, главным из которых является внятное политическое позиционирование. То есть отчетливая артикуляция идеологических предпочтений, отражающих интересы определенной группы избирателей, которые станут социальной базой партии. Но как раз это является ахиллесовой пятой всех партий власти, кроме гайдаровцев. И ЕР - отнюдь не исключение: напомним, что в 1999 году она шла во власть под лозунгом "Наша идеология - никакой идеологии". Впрочем, невнятность платформ - общее узкое место наших партий, что отчасти можно объяснить аллергической реакцией электората на очередное идеологическое грузилово, отчасти неумением политиков определиться со своей социальной базой и грамотно сформулировать ее интересы, которые тем не менее просматриваются достаточно отчетливо.

Так или иначе, но на этот раз ЕР сочла неуместным бравировать своей деидеологизированностью, что уже благая весть, и представила на съезде на суд публики собственное кредо под названием "Путь национального успеха". Увы, довольно мутный документ, смысл которого легко сводится к формуле: за все хорошее - против всего плохого. Без указания на инструментарий.

Провозглашая себя "партией национального успеха", "единороссы" подчеркивают острую необходимость "идеологии успеха", резко отмежевываясь от идейных воззрений как левых, так и правых, считая их впадением в крайности и критикуя за "утопизм". В собственную "формулу успеха" ЕР включает "идеологию гражданской солидарности", что в западной системе координат является родовым признаком социал-демократии. Присутствует и еще одно слово-пароль, позволяющее опознать левую фразеологию: перераспределение. ЕР призывает "создать основанную на законе систему перераспределения доходов граждан и государства в интересах большинства его населения". Правда, авторы документа тут же оговариваются, что это не означает "отнять и поделить". Это означает произвести, получить доход, заплатить каждому достойное вознаграждение за его труд, оказать адресную помощь нуждающимся. Оптимальная же модель экономики, которая сделает возможным упомянутую благодать, должна базироваться "на конкурентных началах" с использованием "преимуществ предпринимательской свободы".

Сказано и про "эффективную регулирующую роль государства в экономике", и про "политику низких налогов и высоких доходов", и вся эта идеологическая каша венчается лозунгом о том, что "экономически успешная Россия - это страна, где реализован принцип 'благополучие для всех'". А это уже чистой воды Людвиг Эрхард - христианский демократ по партийной принадлежности, то есть консерватор по определению, автор "немецкого чуда" - успешной модели социальной рыночной экономики. Остается гадать: в траектории "единороссов" этот левый крен - осмысленная позиция или издержки предвыборного популизма?

Впрочем, невнятица сохраняется и тогда, когда лидеры "медведей" переходят от абстрактных лозунгов к вполне конкретным вещам - на чем их легко ловят оппоненты. Например, ЕР провозглашает необходимость контроля за тарифами на электроэнергию, но при этом поддерживает чубайсовский вариант реформы РАО ЕЭС. На словах партийцы призывают поддержать малый и средний бизнес, но когда представители последнего обращаются к своим защитникам с просьбой ослабить удавку единого социального налога, в ответ они слышат: подождите еще несколько лет. И так далее.

В ответ на подобную критику авторы документа отвечают: это всего лишь манифест, а предвыборные установки будут обсуждаться в сентябре, на третьем съезде, сегодня их обсуждать рано, хотя бы потому, что президент еще не выступил со своим ежегодным посланием. На самом деле не только не рано, но даже уже и поздно: за восемь месяцев до выборов партия обязана иметь узнаваемое политическое лицо. А если его нет, то остается полагаться на своего "ядерного" избирателя, на конформистов, составляющих 10-12% любого электората и всегда готовых голосовать за власть. Да надеяться на то, что и от президента, дай бог, что-нибудь перепадет.