В скором времени США приступят к производству двух новых видов ядерных боеприпасов. Один из них - модификация уже существующих видов ядерных зарядов, которая будет предназначаться для поражения бункеров, находящихся на глубине до 300 метров под землей. Второй вид - новые мини-боеприпасы, предназначенные для уничтожения складов химического и бактериологического оружия.
Производство компактных ядерных боеприпасов было запрещено конгрессом в течение последних десяти лет, так как американские законодатели всерьез опасались того, что вероятность применения зарядов малой мощности окажется гораздо выше вероятности использования традиционных атомных средств. И все же администрации Джорджа Буша удалось убедить комитеты сената и палаты представителей по вооруженным силам снять запрет. Ведь, по мнению Буша, в нынешней ситуации задача уничтожения подземных бункеров и складских помещений стала приоритетной в ведении боевых действий. На совещании правительства США, которое планируется провести в августе, будет также рассматриваться вопрос возобновления испытаний атомного оружия. Пентагон готов выделить на разработку и создание нового оружия около 21 млн долларов и компенсировать практически все финансовые нужды ученых в этой области по мере их появления.
Впрочем, представители Национальной администрации США по атомной безопасности (NNSA), в ведении которых находятся разработки и испытание ядерного оружия, заявили, что никаких указаний о создании или испытании подобного оружия они не получали. Ситуация была прокомментирована следующим образом: "Скорее всего, речь идет о возможных сценариях развития и долгосрочных планах". Но хотя машина американского ВПК завертелась с новой силой, даже в военном ведомстве США все еще остаются противники подобного ядерного проекта, которые утверждают, что использование даже килотонной бомбы на глубине 15 метров способно создать внушительный радиус радиоактивного заражения.
Россия, как и США, тоже собирается переходить к новой ядерной стратегии, которая станет частью общей реструктуризации вооруженных сил России. Об этом заявил в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Из российского бюджета будут выделяться средства на форсирование новых разработок в области ядерного вооружения.