По итогам мая - первого месяца летнего туристического сезона - специалисты сделали неутешительные прогнозы: в этом сезоне ожидать значительного роста спроса на туристические услуги не следует. По предварительным оценкам, рынок выездного туризма вырастет на 2-3%, объем же внутреннего рынка едва ли дотянет до уровня прошлого года.
Европейский сезон
Традиционно с наступлением летнего сезона наибольшим спросом у туристов пользуется курортный отдых. В этом году туроператоры ожидают некоторых изменений туристических предпочтений.
По словам Татьяны Чувилкиной, заместителя генерального директора компании "Натали Турс", в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было потеряно около 20% выездного потока, в основном за счет Турции и стран Юго-Восточной Азии. Туроператоры полагают, что не ведавших раньше страха россиян напугали военные события в Ираке и атипичная пневмония.
Несмотря на майский провал, ожидается, что Турция все же сохранит за собой лидерство в этом сезоне. В настоящее время Россия является второй после Германии страной по количеству "поставляемых" в Турцию туристов. В прошлом году на отдых в Турцию из России выехало 700 тыс. человек - это абсолютный максимум по всем туристическим направлениям. Туроператоры считают, что в разгар нынешнего сезона - в июле-августе - скажется эффект отложенного спроса и на турецком направлении остановятся до 25% всех выезжающих туристов.
Но некоторое падение интереса к Турции все же налицо, и за счет этого увеличится популярность европейских курортов. Например, по прогнозам компании "Натали Турс", спрос на испанское побережье по сравнению с прошлым годом вырастет на 15%. На 15-20%, по мнению специалистов компании "ПАК Групп", может повыситься спрос на Италию.
Часть туристических потоков будет перераспределена в сторону Хорватии и Туниса. Однако потенциальный спрос сильно ограничивается неразвитой гостиничной базой этих стран.
На популярный в прежние годы среди россиян Кипр в этом году туроператоры ожидают спада спроса аж на 30%. Причиной тому не только война в Ираке, но и довольно высокий уровень цен внутри страны. Да и мода на этот остров уже проходит.
Ожидаемое перераспределение выездных туристических потоков будет сопровождаться и ценовыми изменениями на выездном рынке. Так, аналитики отмечают две основные тенденции этого сезона. Первая - стабилизация и даже небольшой рост цен на массовых направлениях, прежде всего турецком. "Все игроки этого рынка прошли через демпинг, - говорит Татьяна Дмитрова, президент Информационной службы БАНКО. - Сейчас возможности снижения цен здесь полностью исчерпаны".
Вторая тенденция - демократизация цен на европейских направлениях. Европа стремится стать более доступной для россиян, прежде всего за счет изменения основных компонентов турпакета: например, открытия рейсов в региональные аэропорты, ночных рейсов, использования более отдаленной от туристических центров дешевой гостиничной базы. Все это будет нацелено на привлечение менее состоятельных туристов.
На прежнем уровне
На внутреннем рынке подобных ценовых уступок потребителю пока не предвидится. Более того, в этом году ожидается рост цен на наиболее популярные направления внутреннего отдыха: на 10-15% в Подмосковье и на 10% - в Сочи и в Крыму, который туроператоры традиционно считают российским.
Любопытно, что рост цен происходит на фоне снижения спроса на внутренний отдых. Ожидается, что спрос на отдых в Сочи в этом году в лучшем случае достигнет уровня прошлого года, а в прошлом году спрос на сочинские курорты по сравнению с предыдущим годом упал на 7%. В этом году в Сочи уже отмечается сокращение сезона: в мае многие сезонные пансионаты еще не открылись.
На сегодняшний день сочинские курорты по сравнению со средиземноморскими неконкурентоспособны ни по цене, ни по качеству. За последние годы многие туристы, выбравшие отдых на родине, глубоко в нем разочаровались - качество услуг с советских времен почти не изменилось. Попытки улучшения местной инфраструктуры и сервиса для массового потребителя пока неэффективны. По словам Марины Смирновой, заместителя директора по маркетингу компании Hotel Consulting and Development Group, в основном в Сочи сегодня развивается дорогой сегмент рынка: крупные сырьевые компании строят отели и комплексы, стоимость проживания в которых не меньше 100 долларов за номер в сутки. На среднего потребителя сегодня пытаются работать немногие местные предприниматели, занимающиеся возведением мини-гостиниц с небольшим количеством номеров по цене от 20 долларов в сутки, гостевых домов и проч. "Но у нас все равно это по-российски выглядит: более навязчиво, менее комфортно, доморощенный дизайн, планировка. Ясно, что люди, которые живут в Сочи, далеко не все имеют представление о том, как это должно быть, чтобы было удобно, экономично и эффективно", - считает Татьяна Дмитрова.
На другом популярном направлении летнего отдыха - туристические базы и пансионаты вокруг крупных городов - туроператоры тоже не ожидают особого оживления. По их словам, в летнее время спрос на отдых в пригородных зонах гораздо ниже, чем зимой. Что касается еще одного потенциально перспективного - байкальского - направления, то, здесь, по мнению специалистов компании Sun Tours, в связи с атипичной пневмонией можно ожидать всплеска спроса - туда потянутся туристы из близлежащих регионов, ранее предпочитавшие Юго-Восточную Азию. Однако крайне неразвитая гостиничная база и дорогой перелет пока не позволяют отнести это направление к массовому.