Маркировка действительности

Книги
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)
Книга о том, как заставить знаки, маркирующие товар, работать на ваш бизнес

"Почему я не могу поставить на мой продукт эту ромашку? - добивался ответа от Олега Литвинова, автора книги 'Маркировка товаров в России и за рубежом', один российский предприниматель. - Это что, будет слишком дорого стоить?" Речь шла ни много ни мало о знаке Европейского сообщества. Российский бизнесмен никак не мог взять в толк, что воспользоваться им не удастся ни при каких обстоятельствах. Даже если очень хочется, чтобы продукция его фирмы выглядела более привлекательной. Ведь "ромашка" наносится на упаковку с вполне определенной целью: информировать потребителя о том, что товар произведен не где-нибудь, а в странах объединенной Европы.

Часто сталкивающийся с подобной неграмотностью в области маркировки товаров г-н Литвинов, написавший немало статей в специализированном журнале "Стандарты и качество", решил издать книгу, где были бы изложены основные принципы использования разнообразных знаков, характеризующих товары, - как обязательных к применению, так и тех, что производитель имеет право наносить на ярлыки и упаковку по собственной инициативе. На первый взгляд может показаться, что книга будет интересна разве что узкому специалисту. На худой конец - дотошному потребителю, с трудом расшифровывающему символы, нанесенные на попавший в его руки продукт. Однако Олег Литвинов уверен, что при существующем в нашей стране низком уровне информированности делового сообщества о предмете написанной им книги изложенные в его труде сведения будут полезны широкому кругу менеджеров и предпринимателей.

И не в последнюю очередь потому, что эти сведения помогут деловым людям овладеть культурой общения с потребителем на языке символов. Ведь первую информацию и первое впечатление о предполагаемой покупке потенциальный покупатель получает в результате изучения значков на упаковке. Поэтому производителю небесполезно будет получить от специалиста такой, скажем, совет: "Применяйте знаки, однозначно понимаемые потребителями товаров и услуг" или: "От знаков не должно рябить в глазах, а маркировка не должна быть перегружена информацией".

По нескольким примерам, приведенным в монографии, можно также понять, как знаки могут быть использованы практически в рекламных целях. Это относится, в частности, к обязательным знакам, но без устоявшейся графической формы, как, например, знак безопасности. В свое время компания Hewlett-Packard первой заменила словесное предупреждение об опасности пластиковых пакетов для детей на соответствующий значок: перечеркнутая детская голова с надетым на нее пакетом - и весьма преуспела в борьбе за благожелательное отношение публики. Или, скажем, сейчас принято напоказ выставлять российскую принадлежность продукта. К этому движению примкнули даже иностранные компании, размещающие производство на территории России. Соответственно, в главе "Потребительская информация об отдельных видах товаров (потребительская маркировка) и знаки в ее составе" автор разбирает несколько основных приемов привлечения внимания потребителя к происхождению товара, прич

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама