Новости недели

Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)

100% от прожиточного минимума должен составлять к 2007 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Это зафиксировано в законе "О поэтапном повышении минимального размера оплаты труда", принятом во втором чтении. Сейчас МРОТ равен 600 рублям, что меньше 30% от прожиточного минимума. Правительство негативно относится к столь быстрому увеличению МРОТ. Что и понятно - проведи оно повышение до 100% в 2003 году, бюджет пришлось бы увеличить в текущих ценах на 4 трлн рублей, а вся доходная часть бюджета на 2003 год - 4,8 трлн рублей.

50 млрд долларов и 15 лет нужно России для создания качественной системы водоснабжения городов - таковы оценки директора Института водных проблем академика Виктора Данилова-Данильяна. Необходимо решить две основные проблемы - плохого качества воды и потерь при доставке. Сейчас из-под крана, без кипячения, можно пить всего 1% доставляемой воды. А использует население воды в 1,5-2 раза меньше, чем оплачивает по нормативам потребления. Все остальное просто утекает через дыры в трубах и неисправные краны.

30 млн россиян уже пользуются мобильной связью. 20-процентный порог проникновения был преодолен в сентябре, свидетельствуют данные агентства ACM-Consulting. С начала года число абонентов выросло на 68% - это почти в два раза больше, чем ожидали аналитики. Если в начале года игроки рынка прогнозировали увеличение числа сотовых абонентов за 2003 год с 18 млн до 27-30 млн человек, то теперь к концу года они намерены "мобилизовать" 35 млн россиян.

Россиян, в той или иной степени довольных своей жизнью, 63% - такие данные предоставила аналитическая служба ВЦИОМ-А, опросив более двух тысяч респондентов. Но 46% из них уверены, что текущее экономическое положение страны - плохое. Такой разрыв в оценке состояния дел "у себя" и "у соседа" наблюдается в периоды роста экономики, когда возникает оптимистичная оценка будущего. Подтверждается это и прямыми вопросами. Половина опрошенных уверена в стабильности своего положения, четверть затрудняется с прогнозом, а 25% думает, что все будет еще лучше.

Пьяниц за рулем будут наказывать чаще. Принятые в первом чтении поправки к Административному кодексу изменяют ответственность за это правонарушение. Размер штрафов остался прежним - от 10 до 20 МРОТ, а вместо изъятия прав на один год введена "вилка" - от полугода до двух лет. По мнению авторов законопроекта, это должно привести к более частому лишению прав и уменьшению числа ДТП. Между тем в США и Европе к пьяницам на дороге относятся гораздо жестче - права изымают редко, зато штрафуют на крупные суммы, а при повторном нарушении просто сажают в тюрьму.

Харуки Мураками мечтает написать "всеобщий роман", подобный "Братьям Карамазовым" Достоевского. Об этом самый продаваемый в России японский писатель заявил в интервью на русском сайте BBC. "'Братья Карамазовы' просто напичканы важными элементами, характерными для романа. Все эти элементы, соединенные в единое целое, формируются в прекрасную вселенную. И я, взяв за основу такую же форму, хочу в н

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама