Новости недели

13 октября 2003, 00:00

100% от прожиточного минимума должен составлять к 2007 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Это зафиксировано в законе "О поэтапном повышении минимального размера оплаты труда", принятом во втором чтении. Сейчас МРОТ равен 600 рублям, что меньше 30% от прожиточного минимума. Правительство негативно относится к столь быстрому увеличению МРОТ. Что и понятно - проведи оно повышение до 100% в 2003 году, бюджет пришлось бы увеличить в текущих ценах на 4 трлн рублей, а вся доходная часть бюджета на 2003 год - 4,8 трлн рублей.

50 млрд долларов и 15 лет нужно России для создания качественной системы водоснабжения городов - таковы оценки директора Института водных проблем академика Виктора Данилова-Данильяна. Необходимо решить две основные проблемы - плохого качества воды и потерь при доставке. Сейчас из-под крана, без кипячения, можно пить всего 1% доставляемой воды. А использует население воды в 1,5-2 раза меньше, чем оплачивает по нормативам потребления. Все остальное просто утекает через дыры в трубах и неисправные краны.

30 млн россиян уже пользуются мобильной связью. 20-процентный порог проникновения был преодолен в сентябре, свидетельствуют данные агентства ACM-Consulting. С начала года число абонентов выросло на 68% - это почти в два раза больше, чем ожидали аналитики. Если в начале года игроки рынка прогнозировали увеличение числа сотовых абонентов за 2003 год с 18 млн до 27-30 млн человек, то теперь к концу года они намерены "мобилизовать" 35 млн россиян.

Россиян, в той или иной степени довольных своей жизнью, 63% - такие данные предоставила аналитическая служба ВЦИОМ-А, опросив более двух тысяч респондентов. Но 46% из них уверены, что текущее экономическое положение страны - плохое. Такой разрыв в оценке состояния дел "у себя" и "у соседа" наблюдается в периоды роста экономики, когда возникает оптимистичная оценка будущего. Подтверждается это и прямыми вопросами. Половина опрошенных уверена в стабильности своего положения, четверть затрудняется с прогнозом, а 25% думает, что все будет еще лучше.

Пьяниц за рулем будут наказывать чаще. Принятые в первом чтении поправки к Административному кодексу изменяют ответственность за это правонарушение. Размер штрафов остался прежним - от 10 до 20 МРОТ, а вместо изъятия прав на один год введена "вилка" - от полугода до двух лет. По мнению авторов законопроекта, это должно привести к более частому лишению прав и уменьшению числа ДТП. Между тем в США и Европе к пьяницам на дороге относятся гораздо жестче - права изымают редко, зато штрафуют на крупные суммы, а при повторном нарушении просто сажают в тюрьму.

Харуки Мураками мечтает написать "всеобщий роман", подобный "Братьям Карамазовым" Достоевского. Об этом самый продаваемый в России японский писатель заявил в интервью на русском сайте BBC. "'Братья Карамазовы' просто напичканы важными элементами, характерными для романа. Все эти элементы, соединенные в единое целое, формируются в прекрасную вселенную. И я, взяв за основу такую же форму, хочу в настоящее время написать 'всеобщий роман'", - сказал Мураками. Свою популярность в России он объясняет тем, что описывает "позицию человека как индивида, живущего в глубоком хаосе".

Доллар перестал быть полностью зеленым. Федеральная резервная система США 9 октября ввела в обращение 20-долларовые банкноты нового образца с цветным оформлением некоторых элементов. В привычную зеленую гамму добавлены желтый, синий и персиковый цвета. Вся остальная защита купюр от подделки осталась прежней. К 2004 году США собираются выпустить цветные стодолларовые купюры, а еще через год - пятидесятидолларовые. Обновление коснется и русского языка: слова "грины" и "зелень" станут архаизмами.

Пакистан 8 октября провел успешные испытания баллистической ракеты среднего радиуса действия "Шахин-1" ("Хатф-4"), способной доставлять ядерную боеголовку на расстояние до 700 км. Испытание предыдущей ракеты "Хатф-3" прошло 3 октября, она летала всего на 290 км. "Шахин-1" позволяет нанести ядерный удар из Пакистана по Индии, Китаю, Ирану, Афганистану, странам Средней Азии. До России пакистанские ракеты еще не долетают, но осталось совсем немного.

Citroеn объявил об отзыве 180 тыс. автомобилей Citroеn C5, потому что в ободе их колес могут возникнуть трещины. Этот дефект был обнаружен на специальных испытаниях при жестких режимах эксплуатации - трещины появляются после 120 тыс. км пробега. И хотя пока еще никто на качество C5 не жаловался, руководство компании решило перестраховаться, дабы избежать каких бы то ни было проблем. Переустановка новых колес будет произведена за счет завода-изготовителя.