Каталог мелких бесов

Книги
Москва, 17.11.2003
«Эксперт» №43 (396)

Существует вполне достаточное количество скандально-разоблачительных книжек про население Кремля. Стремление вскрыть частную жизнь представителей власти, продемонстрировать широкой общественности реальность, которая не умещается в телекамеры, - вполне естественно, только у нас оно приобретает особо нервные и истеричные формы. Достаточно вспомнить бывшего ельцинского телохранителя Коржакова - отправленный на пенсию, он в разоблачительном пафосе объяснил читателю, что президент, оказывается, ходит в туалет, и к тому же довольно часто. Кстати, это вполне ясно показывает, что обитатели властных структур у нас в массовом сознании не более чем ходячие функции, антропоморфные аллегории, по умолчанию лишенные человеческих свойств. А Кремль, в свою очередь, особо секретный зоопарк для содержания эмблем, которых ввиду бестелесной сущности никак нельзя предъявить публике.

Книга Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера" интересна в первую очередь не сенсационными подробностями из жизни великих мира сего, а тем, что она нарушила устойчивую традицию низведения властительных бодхисатв до общечеловеческого плана существования. Автор вовсе не находится в перманентном шоке от того, что у олимпийцев при ближайшем рассмотрении выявилась способность есть, пить и так далее. Наоборот - она, скорее, поражена тем, что в кремлевских коридорах обнаружила не людей, а некий новый подвид нечисти. Тем, что человеческие черты людей власти оказались искажены до неузнаваемости.

Елена Трегубова - журналистка, работавшая в "Русском телеграфе", "Известиях", "Коммерсанте", с 1997-го по 2000 год была членом так называемого кремлевского пула, узкого круга журналистов, допущенных к самому телу власти. Она присутствовала при многих знаменитых эскападах Ельцина (а порой даже в них участвовала: однажды он тыкал ей в грудь в каком-то колхозе, приняв за местную ударницу), мило ворковала в ресторане с Путиным, тогда еще скромным директором ФСБ ("Леночка, скажите, чем я вообще могу помочь вам в вашей работе?" - "Чем-чем? Давать больше информации, конечно, Володенька!"), ела котлетки с Березовским и дружила с Немцовым. Короче - въяве наблюдала самую изнанку власти, от которой теперь спешит дистанцироваться. Название книги не случайно: Трегубова объявляет себя бесстрастным исследователем потустороннего мира, диггером в адских подземельях. Мелкие и страшные бесы выскакивают со страниц ее книги: вот Татьяна Дьяченко фальшиво рыдает при виде тяжело больного отца, а сама бессовестно им манипулирует; вот Путин во время предвыборной поездки советует мальчику с переломанными конечностями впредь осторожней переходить дорогу; вот митрополит прерывает пасхальное богослужение, чтобы рапортовать президенту о ходе выборов среди паствы. Вокруг - сплошные монстры, как в каком-нибудь Doom (единственное исключение - Владимир Евтушенков, который, наоборот, ни с того ни с сего оказывается ангельски прекрасен).

Впечатление весь этот паноптикум производит сильное, что вполне предсказуемо. Но интересно другое. Уж

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (396) 17 ноября 2003
    Инвестиции
    Содержание:
    Сверхновая звезда на тусклом небосклоне

    Идея создания мегарегулятора на российском финансовом рынке в лучшем случае бесполезна для его развития как источника инвестиций. Зато нормативная неразбериха, рост числа чиновников и транзакционных издержек эмитентов и инвесторов практически обеспечены

    Обзор почты
    Разное
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама