Новости недели

17 ноября 2003, 00:00
31 млн, или 21,9%, жителей России имели в III квартале 2003 года доходы ниже прожиточного минимума, который составил 2121 рубль, сообщил на минувшей неделе Госкомстат. Доля нищих в России уменьшается, но при сохранении существующих темпов доходы всех россиян достигнут прожиточного минимума только через семь лет. Один из путей решения проблемы - реформу заработной платы - предложил в минувшую пятницу съезд РСПП. Бизнес принимает на себя обязательства по повышению оплаты труда, а государство осуществляет кардинальную налоговую реформу.

15% акций "ЛУКойла" могут оказаться в собственности американской ConocoPhilips. О переговорах между главами нефтяных компаний сообщила Financial Times. За 15% акций российской компании предлагается до 2,5 млрд долларов. В самом "ЛУКойле" утверждают, что речь идет не о продаже акций, а о создании СП. Одновременно новый глава ЮКОСа Семен Кукес заявил, что переговоры о слиянии ЮКОСа с крупнейшей в мире нефтяной компанией ExxonMobil могут начаться уже через полгода. По некоторым данным, за контрольный пакет акций ЮКОСа американцы предложили 21 млрд долларов.

53-летний Валерий Торянин назначен генеральным директором, генеральным конструктором РСК "МиГ". Должность руководителя МиГа стала вакантной после увольнения Николая Никитина, в вину которому вменялся срыв графика производства пассажирского самолета Ту-334. Г-н Торянин, до сих пор работавший заместителем гендиректора АХК "Сухой", был отнюдь не самой яркой фигурой в отечественном авиапроме. Но именно ему теперь предстоит исправить ошибки Никитина и подготовить РСК "МиГ" к слиянию с АХК "Сухой" в рамках проекта по созданию единой российской самолетостроительной корпорации.

Платина достигла двадцатитрехлетнего ценового максимума - 760 долларов за тройскую унцию. Основной потребитель этого металла - автопром, а он растет год от года. Но главная причина роста спроса - увеличивающаяся популярность авто с дизельными двигателями, при производстве катализаторов для них все больше используется платина. Около трети всей добываемой платины в мире производится в России, на "Норильском никеле".

Стальная война между США и Европой перешла в новую фазу. В прошлый понедельник ВТО признала незаконными действия США по повышению в марте 2002 года пошлины на импорт стали - с 8 до 15-30%. Европейский союз (ЕС) уже пригрозил повысить пошлины на текстиль, обувь, фрукты и овощи. Но 13 ноября президент Джордж Буш пошел на попятную и заявил, что рассматривает возможность отмены пошлин на сталь. На этой неделе "стальной" вопрос обсуждается в рамках визита президента США в Великобританию.

Toyota обогнала Ford и вышла по итогам III квартала на второе место в мире по количеству проданных автомобилей. Первое место уже многие годы занимает концерн General Motors. Рывок японской компании - это не случайный успех, а тенденция. Toyota выигрывает за счет знаменитого японского качества, агрессивного маркетинга и рационального размещения производства по всему миру. В последнее время компания всерьез занялась улучшением дизайна, ее машины становятся более комфортабельными. В России Toyota - первая (см. "Эксперт-Авто").

Футбол Италии в опасности. Еврокомиссия начала рассматривать легитимность поправки Salva Calcio ("Спасите футбол"), принятой в феврале 2003 года парламентом Италии. Она дает итальянским футбольным клубам десятилетнюю рассрочку на выплату долгов, чтобы помочь Inter, Milan, Roma, Lacio остаться на плаву. По нормам же ЕС, рассрочка выплат по долгам любых предприятий, в том числе и футбольных клубов, не может быть больше трех лет. По мнению Брюсселя, такая "законодательная" поддержка создает итальянским клубам несправедливое преимущество.

Хакерам понадобилось меньше месяца, чтобы взломать защиту от копирования у "игрофона" Nokia N-Gage - уникального устройства, совмещающего игровую консоль и телефон. "Игрофон" Nokia выпустила на рынок в октябре и надеялась извлечь выгоду от продажи не только самих устройств, но и эксклюзивных игр, разработанных специально для N-Gage. На прошлой неделе игрушки были в свободном доступе на многих интернет-сайтах. Оказалось, что они работают не только на N-Gage, но и на многих других моделях телефонов Nokia.

Виктор Геращенко, бывший глава Центробанка и кандидат в депутаты Думы от блока "Родина" Сергея Глазьева, готовится стать телезвездой. Скоро на ТВ появится новая программа - "Ребятам о деньжатах", где г-н Геращенко и знаменитый телевизионный диктор Игорь Кириллов, в облачении кузнецов, будут в легкой форме разъяснять различные вопросы экономики. Виктору Геращенко всегда были присущи обаяние и артистизм, да и русским языком он владеет изрядно, так что телекарьера банкира может сложиться удачно. Похоже, что в Думу он попасть уже не надеется.