О проблемах и перспективах российско-индийских экономических связей "Эксперту" рассказал глава индийской Southern Petrochemical Corporation, президент Федерации торгово-промышленных палат Индии (FCCI) доктор А. Мутайа.
- Действительно, торговый оборот между нашими странами не слишком велик. Причиной этого стали значительные изменения в экономиках наших стран, мы больше не практикуем рублево-рупийную торговлю по согласованному курсу. Индия стала страной с наукоемкой и открытой рыночной экономикой, и ее торговые интересы переходят в практическую деятельность бизнесменов. Они устанавливают партнерские отношения не со странами, а с конкретными предпринимателями и компаниями и только в том случае, если им это выгодно. Мне, например, постоянно приходится ездить к Китай, а недавно я вернулся из Таиланда. Нашими главными торговыми партнерами сейчас являются США, Великобритания, Япония, ЮАР и другие страны.
В отношениях с Россией у нас также есть большой неиспользованный потенциал - торговый оборот между нашими странами составляет всего миллиард двести миллионов долларов, - однако сейчас мы договорились о том, чтобы попытаться увеличить его до пяти миллиардов в ближайшие три года. Это вполне достижимая цифра, нас очень привлекает возможность покупки нефти в вашей стране, так как семьдесят процентов этого вида топлива Индия покупает за рубежом, и наша экономика очень нуждается в дополнительных источниках энергии. Индия также заинтересована в приобретении оборудования для атомных электростанций, товаров машиностроения, минеральных удобрений и химикатов. Нас очень интересует российский внутренний рынок как потенциальная возможность для продажи продукции нашего IT-бизнеса, фармацевтики и биотехнологий.
К сожалению, пока существует множество факторов, тормозящих российско-индийскую торговлю на чисто техническом уровне. Наша Федерация торгово-промышленных палат подготовила к состоявшемуся в ноябре визиту в вашу страну нашей делегации во главе с премьер-министром Индии детальный обзор проблем, которые, по мнению большинства индийских бизнесменов, мешают их приходу в Россию. Во-первых, это низкие темпы использования Россией индийского рупийного долга, который на сегодняшний момент составляет в эквиваленте два миллиарда семьсот миллионов долларов. Во-вторых, российские порты абсолютно не приспособлены для обработки контейнерных грузов, поэтому Россия все еще зависит от транзитных портов Польши, Украины, прибалтийских государств, что создает серьезные проблемы для индийских экспортеров. Третьим фактором является плохое состояние системы складирования в России: склады либо дешевые и абсолютно ненадежные, либо хорошие, но запредельно дорогие. Среди прочих причин, осложняющих приход индийских товаров на российский рынок, - относительно неразвитая банковская система России, поэтому открытие индийского банка в России значительно повысило бы ее привлекательность в глазах индийских предпринимателей. Дополнительные проблемы создает также неготовность ассоциации ECGC страховать экспортные поставки в Россию из-за ее низкого рейтинга (В+). Существующая же практика так называемой свитч-торговли существенно снижает энтузиазм индийских бизнесменов, заинтересованных в торговле с Россией. По нашим данным, приблизительно половина всех товаров, которые Россия ежегодно получает в счет погашения индийского рупийного долга по довольно низким ценам, реэкспортируется, например, в европейские страны и продаются там по реальным мировым ценам.