Новости недели

19 января 2004, 00:00

14 процентов годовых - новую ставку рефинансирования установил с 15 января Банк России. В начале 2002 года ставка рефинансирования ЦБ была 25% годовых, после этого четырежды снижалась. Нынешнее решение совета директоров ЦБ отражает тенденцию снижения инфляции в стране до 12% в 2003 году по сравнению с 15,1% годом ранее и устойчивого удешевления банковских кредитов конечным заемщикам. Впрочем, из-за отсутствия действующих механизмов рефинансирования ставка ЦБ скорее фактор психологического воздействия, чем инструмент, который влияет на стоимость денег в экономике.

39 процентов промышленного выпуска в 2002 году обеспечили десять крупнейших интегрированных бизнес-групп (ИБГ), свидетельствуют данные Фонда перспективных исследований и инициатив. Концентрация отечественной промышленности намного выше, чем в Европе (так, в Германии десять ИБГ выпускают 15% промышленной продукции), США (27%) и даже в Южной Корее (30-32%). По данным Госкомстата, с 1995-го по 1998 год уровень концентрации оставался практически неизменным, а в 2000-2001 годах даже несколько увеличился. Начиная с 2002 года концентрация производства уменьшается.

1,3 млрд долларов готова выложить "Татнефть" за 65,76% акций турецкого государственного нефтеперерабатывающего холдинга Turpas. Компания предложила самую высокую цену в тендере по продаже предприятия. Решение увеличить нефтепереработку выглядит логично, хотя у нее рентабельность ниже, чем у нефтедобычи. Цены на нефтепродукты стабильнее, чем на сырую нефть, и растут хотя и медленно, но верно. Кроме того, все месторождения "Татнефти" старые, а выходить за пределы Татарстана компании крайне сложно из-за высокой конкуренции.

Между тем Standard & Poor`s сразу же занесло "Татнефть" в список на понижение инвестиционного рейтинга. Задолженность компании и так составляет почти миллиард долларов, если же сделка будет заключена, она вырастет еще как минимум на 50%.

J. P. Morgan Chase, один из ведущих глобальных инвестбанков, намерен приобрести чикагский Bank One за 58 млрд долларов акциями. Объединенный банк с объемом активов 1,1 трлн долларов станет вторым по этому показателю в США после Citigroup (1,2 трлн долларов). Сильные позиции Bank One на рынке розничных банковских операций, а также его широкая филиальная сеть в США помогут J. P. Morgan не только расширить свой бизнес, но и уменьшить зависимость от инвестбанкинга. Предстоящее слияние, которое должно быть завершено к середине текущего года, может обострить конкуренцию в банковском бизнесе и вызвать новую волну слияний и поглощений.

Авторитет юаня растет. Всемирный банк впервые в истории планирует выпуск облигаций в юанях для финансирования перспективных проектов в КНР. Руководство ВБ уже ведет переговоры с властями Китая, так что первые облигации могут быть выпущены уже в 2004 году. Полученные таким образом денежные средства банк планирует использовать для финансирования китайского частного сектора. Раньше банк для финансирования проектов в Китае использовал свои собственные средства, причем в основном в долларах.

Мелодии для мобильных телефонов стали бестселлером. В 2003 году общемировой объем их продаж достиг 3,5 млрд долларов, увеличившись за год на 40%. Такие данные содержатся в исследовании британской компании Arc Group. Как отмечают эксперты компании, сумма продаж мелодий для мобильников равна примерно 10% всего мирового музыкального рынка, объем которого оценивается в 32,2 млрд долларов. По прогнозу Arc Group, рынок телефонных мелодий будет расти до 2008 года, когда его объем достигнет 5,2 млрд долларов.

10 процентов - таков прирост объемов жилищного строительства в 2003 году, построено 35 млн кв. м жилья, сообщил председатель Госстроя Николай Кошман. В 2004 году Госстрой ожидает не меньших темпов роста. Однако такой скорости явно недостаточно. Вводимое за год жилье составляет чуть больше 1% от всего жилфонда России (2,8 млрд кв. м). Рост цен опережает темпы строительства. По данным Госстроя, стоимость жилья на первичном рынке в РФ за 2003 год возросла на 20-25%, с 2000-го по 2002 год - на 49%, а на вторичном рынке за то же время - на 72%.

76 процентов россиян не против введения цензуры в СМИ, свидетельствует опрос ROMIR Monitoring. Жажда цензуры растет вместе с возрастом, достигая пика у старшего поколения, и уменьшается вместе с ростом доходов и образования опрошенных. По свидетельствам экспертов рынка СМИ, в своих требованиях сторонники цензуры руководствуются не политическими убеждениями, а необходимостью оградить детей и подростков от пропаганды пошлости и насилия. Большее всего их раздражают сцены насилия на экранах телевизоров.

5,5 млрд долларов - на столько "похудели" запасы наличной иностранной валюты у российских граждан и нефинансовых предприятий в 2003 году. Такую оценку обнародовал Центр макроэкономических исследований компании "БДО Юникон", ссылаясь на предварительные данные платежного баланса России. Процессу дедолларизации сбережений способствовало номинальное укрепление рубля относительно доллара и резкое снижение процентных ставок по валютным активам на мировом рынке.