Выставку "Русский интерьер в фотографии" привез в Москву и выставил в Клубе на Брестской знаменитый русский историк моды и коллекционер Александр Васильев. Пятьдесят пять снимков конца XIX - первой трети ХХ века - зрелище поучительное и с точки зрения фотографии, и с точки зрения убранства интерьера, тех двух искусств, что пользуются сегодня изрядным спросом.
Конечно, лучшего путеводителя по вкусам и лучшего наглядного пособия по жизни домашних вещей разных эпох, чем фотография, не найти. Для декоратора, работающего сегодня с разными историческими стилями, весьма полезно знать, что уместно в ампирной гостиной, а что - в рабочем кабинете ар нуво. Но самый важный урок, который может извлечь из фотографий современный декоратор, - урок согласия вещей, населяющих тот или иной интерьер. Каждый снимок, выставленный Васильевым: будь то "Комната гимназисток с кроватью, рабочим столом и умывальными принадлежностями", "Рабочий кабинет толстовца с мебелью фабричной работы" или "Интерьер примерочной комнаты модного дома ТАО (кн. Трубецкой, кн. Анненковой и кн. Оболенской)" - проникнут этим согласием. В основе его - не беспрекословная подчиненность вещей замыслу одного декоратора, а годы сосуществования и преданность своим хозяевам. Без этого самые тонкие и ученые стилизации - всего лишь безжизненные декорации к спектаклям "из старой жизни", хорошо известные нам по многим современным проектам квартир и особняков, декорированных под старину.
Есть в старых снимках еще одна особенность, отличающая их от бесконечного числа фотографий новых интерьеров, которыми переполнен современный архитектурный "глянец". В старых снимках - неподдельное почтение к человеческому жилищу. Почтение это превращает жилище из набора правильно расставленной мебели и украшений в самодостаточный мир, роднит старые снимки с акварельными "видами" гостиных, бальных залов и кабинетов, столь популярных в России в позапрошлом веке, а в конечном итоге - с живописными "портретами интерьеров" голландских художников XVII века.