Инновационная наша общественность неравнодушна к венчуру. С одной стороны, ее завораживают рекорды в 516% доходности и умение "впарить" мировому рынку самые экзотические ноу-хау, с другой - раздражает необходимость отдавать контрольный пакет инвестору и лишать разработчика главной роли в проекте (это так не соответствует советской модели НТП). Но больше всего унижает национальное инновационное достоинство то обстоятельство, что в предыдущие венчурные циклы мы - и как инвесторы, и как технократы - были леммингами, инсайдеры водились только по ту сторону океана.
Начинается новый венчурный бум, и автор комментируемой статьи предлагает нам примерить инсайдерский костюм, воспользовавшись, по сути, удачным стечением обстоятельств: новая волна пройдет по тому участку технологического фронта, где мы имеем глубоко эшелонированные позиции, к тому же в стране есть лишние деньги и, last but not least, власть в своей новой конфигурации вроде бы готова помочь венчуристам.
Мы рады началу нового инвестиционно-технологического бума не меньше, чем автор: если грядущий рост технологических инвестиций не минует Россию, в выигрыше могут оказаться все - и предприниматели, и ученые с инженерами, и инвесторы. Вот только кажущаяся определенность с "направлением удара" и сугубо венчурным его характером вызывает некоторую настороженность.
Американский венчур заработал самые главные свои деньги на информационных технологиях и телекоме, и новая тема - "мобильность и беспроводность" - вписывается в ту же технологическую парадигму. Попытки венчура освоить новые горячие зоны НТП (будь то биотехнологии, нанотехнологии и новые материалы или альтернативная энергетика) успехом, сравнимым с успехом PC или Интернета, так и не увенчались. Конечно, если олигополия крупнейших американских венчурных фондов и IT-корпораций решит надувать новый информационный пузырь, сомнений нет, она его надует, надует именно потому, что лемминги всегда найдутся. Но это не будет означать, во-первых, что инвестиции в биотех, водородную энергетику, транспорт или нанотехнологии в той же Америке перестанут расти. Просто они будут проходить по другим, государственным и корпоративным, каналам. Во-вторых, не факт, что нас пустят в число настоящих инсайдеров. Для венчура главное - выход из проекта, и русскому венчуру адекватные варианты выхода пока обеспечены только в "их" инфраструктуре (продажа компании российскому портфельному инвестору, конечно, вариант, вот только что он с ней будет делать на нашем рынке?). Свою же венчурную инфраструктуру мы в ближайший год вряд ли успеем создать. Так что в меру своих скромных сил и на этот раз надувать, скорее всего, придется чужой венчурный пузырь. В то же время нашей "традиционной", как было принято говорить в эпоху интернет-бума, экономике позарез нужны технологические инновации в главных ее отраслях - от нефтедобычи до пищевки, и венчур тут нам не поможет.
И наконец, в-третьих, не очевидно, что "беспроводность" - окончательный и бесповоротный выбор направления, а не прощупывание почвы. В 1993-1994 годах пытались ведь надуть биотехнологический пузырь, но потом вдруг решили дело в пользу Интернета, могут переиграть и в 2005 году. Сигналы, идущие, например, с телекоммуникационного рынка, свидетельствуют пока не в пользу новых мобильных приложений: по той же скорости передачи данных провода пока заведомо опережают радио.
Тем не менее прививку венчуром нашим инноваторам пройти, конечно, необходимо, даже в качестве надувальщиков чужого пузыря. Для того чтобы разработчик стал менее амбициозен, а инвестор более смел. Но именно прививку, всерьез заболевать венчуром всем и сразу в инновационной России, пусть даже при поддержке государства, пока не стоит.
Нам, только начинающим играть в одну из самых увлекательных бизнес-игр под названием "мировой рынок высоких технологий", не стоит торопиться принимать инвестиционные решения, опираясь только на вовремя слитый инсайд. Чтобы стать настоящим инсайдером, необходимо иметь прописку недалеко от центра принятия ключевых инвестиционных решений в технологической сфере, только тогда вы и научитесь относиться к венчуру как к одному из инструментов управления НТП, подходящих в одних ситуациях и совершенно неприменимых в других, и перестанете быть леммингом (для справки: в портфеле серьезного институционального инвестора на венчур отводится не более 1-2%).