Доминанты Лужкова

Спецвыпуск
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)
Московское правительство пытается реализовать очередной амбициозный, но финансово пока не подкрепленный проект

Желание столичных властей застроить город небоскребами усиливается. Вместо запланированных несколько лет назад 60 высоток сейчас они намереваются до 2015 года возвести в два раза больше.

Столь разыгравшийся аппетит необъясним. По идее, он должен если не пропасть совсем, то значительно ухудшиться в соответствии с тем, что происходило и происходит. В 1996 году, когда московская строительная компания "Конти" предложила мэрии строить небоскребы по программе "Новое кольцо Москвы", в стране начались экономические неприятности. Пришлось замечательный проект положить под сукно. И только в мае 2000-го Юрий Лужков заложил камень с "посланием к потомкам" в основание первой высотки из серии "Новое кольцо" на Давыдковской улице. Вот тогда он и заявил, что в течение ближайших пятнадцати лет в столице будет построено около 60 многоэтажных высотных комплексов. На первом этапе реализации этой программы, рассчитанном до 2003 года, предполагалось возвести еще шесть зданий - на Ленинском проспекте, Преображенской площади, Тарусской улице, Дмитровском шоссе, проспекте Маршала Жукова и площади Крестьянская застава.

Однако пилотный проект мэрии провалился. Пока сдан единственный дом - жилой комплекс "Эдельвейс" на Давыдковской. Строительство еще двух высоток ведут компании "Конти" ("Континенталь" на проспекте Маршала Жукова) и "Спецвысотстрой" ("Вертикаль" на Ленинском проспекте). К возведению же остальных небоскребов "Нового кольца" строители пока не приступали - город тщетно пытается найти инвесторов для реализации амбициозного проекта.

В середине марта столичные власти попытались заманить застройщиков в проект строительства высотки на земельном участке, расположенном в проезде Серебрякова. Была назначена цена - порядка 17 млн долларов плюс различные обременения. Но желающих не нашлось. Ходят слухи, что некие чиновники попытались было реализовать участок вне конкурса - уже за 40 млн долларов. Но их вновь ожидало разочарование.

А в конце мая стало вдруг известно, что этот, а также два других участка под строительство небоскребов выставлены на аукцион, который должен состояться 10 июня. Девелоперам предложено выкупить права на реализацию инвестиционных проектов по возведению высоток на Алтуфьевском шоссе (цена лота - 7,2 млн долларов), в Семеновском переулке (5,2 млн долларов) и проезде Серебрякова (цена осталась прежней - 17,6 млн долларов).

По мнению специалистов, скорее всего до 90% площадей в этих зданиях будет отведено под жилье, поскольку местоположение участков (по крайней мере на Алтуфьевском шоссе и в проезде Серебрякова) для размещения хороших офисов, которые могли бы сдаваться по приличным ставкам, не очень подходит. Во-первых, далеко от центра. Во-вторых, не самые престижные направления. "Что же касается благоприятной близости четвертого транспортного кольца, то пока его проектирование рядом с этими участками не ведется, - отмечают наши консультанты. - Через два года комплексы могут быть построены, но четвертого кольца рядом с ними может и не оказаться. А

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №21 (422) 7 июня 2004
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Первые строчки истории успеха

    Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

    Международный бизнес
    Реклама