Социальный диагноз

21 июня 2004, 00:00

Олигофрения (стойкое недоразвитие уровня психической, в первую очередь интеллектуальной деятельности, связанное с врожденной или приобретенной до трех лет органической патологией головного мозга) - этот диагноз чаще всего ставит воспитанникам детских домов психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). В четыре года все детдомовские дети проходят обследование и получают заключение ПМК. На основании этого документа дети распределяются по разным типам учреждений, где им и предстоит жить до совершеннолетия.

В начале 90-х международная правозащитная организация Human Rights Watch провела обследование детей в российских специнтернатах. Вывод: от 30 до 60% детей получили диагноз "олигофрения" необоснованно. Начать стоит с того, что диагностировать ребенка, которому не исполнилось шесть лет, попросту нельзя. Кроме того, вопросы, которые задает комиссия, не подходят для оценки интеллектуального развития ребенка с ограниченным жизненным опытом: дети "малышовых" групп часто вообще не гуляют, а для детей постарше мир ограничен забором детского дома, если только добрые няни и воспитатели не берут их к себе домой на выходные. Большинству детей стоит поставить диагноз "синдром Маугли", или "социальная запущенность".

Независимая Ассоциация детских психологов и психиатров несколько лет назад провела опыт в подмосковных Мытищах, подключив к работе с детьми из интернатов независимых психологов, психиатров и педагогов. Результат: более половины ранее поставленных диагнозов (вроде "олигофрении в стадии дебильности") было или изменено на более легкие, или вообще снято. Специалисты составили воспитанникам интерната индивидуальные программы, что позволило им учиться в обычных школах.