Экспансия австралийских нефтяников

Международный бизнес
Москва, 23.08.2004
«Эксперт» №31 (431)

Крупнейшая австралийская нефтегазовая компания Woodside Energy планирует за пять лет удвоить свою капитализацию - с нынешних 9,3 до 18,5 млрд долларов. Достигнуть этой цели австралийские нефтяники планируют за счет международной экспансии.

Так, Woodside Energy объявила о планах начать в этом году нефтеразведку на месторождениях в Мавритании (Западная Африка). Начать добычу на некоторых из них предполагается уже в 2006 году. Этим международная экспансия Woodside Energy не ограничится: она уже получила право на нефтеразведку в Кении и Сьерра-Леоне, а также опередила своих американских конкурентов в Ливии. В декабре прошлого года, спустя всего три месяца после отмены американских санкций против Ливии, Woodside подписала соглашение о разведке и разделе продукции с ливийской компанией National Oil of Libya.

Наконец, недавно Woodside выиграла 25-летний контракт на поставку в Китай сжиженного природного газа, опередив поставщиков газа из Катара и Индонезии. Эта сделка стоимостью 17,9 млрд долларов стала крупнейшим экспортным контрактом Австралии. Woodside является оператором проекта, а ее партнерами в совместном предприятии выступают BP, Shell, BHP Billiton, ChevronTexaco и China National Offshore Oil. Поставки должны начаться примерно через два года, когда планируется завершить строительство нового порта в китайской провинции Гуандун.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №31 (431) 23 августа 2004
    Кавказ
    Содержание:
    Горы и демократия

    Введение президентской формы управления в Дагестане станет серьезным испытанием для элиты республики и руководства России

    Наука и технологии
    Реклама