Впервые после схлопывания интернет-пузыря в США досрочно закончились рабочие визы для специалистов высокотехнологичного сектора
Американские визы категории H-1B, которые в основном используются в высокотехнологических компаниях, выдаются в пределах ежегодной квоты, устанавливаемой конгрессом. До пика интернет-бума (конец 1998-го - 1999 год) квота составляла 65 тыс. человек, затем конгрессмены сочли возможным увеличить ее до 195 тыс. - американскому хайтеку резко не хватало специалистов. В 2003 году, после схлопывания интернет-пузыря, квоту опять сократили до 65 тыс. Нынешний год показал: если квоты останутся такими же, высокотехнологичному бизнесу США будет сильно не хватать рабочих рук и мозгов.
Официально квота на 2004/05 год начала действовать с 1 октября. К 15 августа на квоту было подано уже 46 тыс. заявлений, к 15 сентября оставалось всего несколько тысяч мест. А 1 октября Служба гражданства и иммиграции США объявила: все визы розданы. Выбрали новую квоту, судя по всему, по большей части индийцы. Аутсорсинговый бизнес индийских компаний в США процветает, невзирая на гнев безработных компьютерщиков и преследования конгрессменов. Для работы с американскими клиентами индийским компаниям нужен большой штат на месте. Косвенно это подтверждается тем, что примерно треть всех новых виз запрошена на "ИТ-консультантов" - специалистов по установке и поддержке компьютерной техники, софта и сетей.
Ситуация, когда все визы выбраны на год вперед для американских стартапов, - повод для паники. И в сенате по просьбе технологического бизнеса уже рассматривается предложение - разрешить иностранным студентам, получающим степень магистра или доктора в американских университетах, автоматически давать и разрешение на работу в США без всякой визы.