Китай будет делать бензин из угля

Экономика и финансы
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)

В ближайшие десять лет Китай потратит около 10 млрд долларов на создание предприятий по преобразованию угля в автомобильное горючее. Это позволит правительству сдержать рост расходов на импорт нефти. Ведущие китайские угледобывающие компании Shenhua Group и Ningxia Coal Industry подписали отдельные соглашения с англо-голландской Royal Dutch/Shell и южноафриканской Sasol на разработку технико-экономического обоснования строительства двух заводов по превращению угля в сжиженное топливо. Стоимость этих проектов оценивается в 7,2 млрд долларов. Каждый завод будет ежегодно производить 3 млн метрических тонн бензина и других видов жидкого топлива, или примерно 65 тыс. баррелей в день.

Shenhua Group уже строит в китайском автономном районе Внутренняя Монголия завод по производству синтетической нефти из угля, его пуск намечен на 2007 год и он будет производить ежегодно 1 млн тонн жидкого топлива. К 2010 году объем продукции завода может быть увеличен в пять раз - до 5 млн тонн в год, а к 2020 году - до 20 млн тонн. Другая китайская энергетическая компания, Shandong Lueneng Group, уже сообщила, что готовится построить завод по превращению угля в жидкое топливо в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе страны. Сейчас компания работает над технико-экономическим обоснованием завода, который сможет производить к 2020 году 9,6 млн тонн нефтепродуктов в год.

Китайское правительство проводит программу конверсии угля в жидкое топливо как часть национальной энергетической политики - Китай занимает первое место в мире по производству и потреблению угля. На долю КНР приходится 12% всех угольных запасов мира, но в стране недостаточно нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны китайской промышленности. Как отмечают аналитики, у Китая есть два варианта решения этой проблемы: или закупать больше топлива за рубежом, или найти заменители нефти.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама