Первая исламистская партия в Европе

Политика
Москва, 24.01.2005
«Эксперт» №3 (450)

В этом году в Голландии будет создана первая в Европе исламистская партия - Мусульманская демократическая партия (Moslem Demokratische Partij). Уже в 2006 году она намерена участвовать в местных коммунальных выборах в Роттердаме, Амстердаме, Гааге и Утрехте. Как считают местные политические наблюдатели, партия вполне может добиться успеха и мусульмане могут стать даже бургомистрами: ведь в Голландии, как и во всей Европе, наблюдается значительный рост мусульманских общин.

Хотя в целом по стране доля иностранцев в 17-миллионном голландском населении не превышает 10%, в отдельных регионах она значительно выше. Например, в Роттердаме иностранцы составляют 36% населения (к 2017 году, по прогнозам, в Роттердаме их будет уже 48%). Значительная часть иностранцев прибывает из мусульманских государств. Так, число марокканцев в Голландии с 1990-го по 2003 год увеличилось с 164 тыс. до 295 тыс. человек. К 2020 году прогнозируется увеличение числа марокканцев до 432 тыс. По опросам голландской газетой Parool, 85% голландских мусульман готовы отдать свои голоса исламистской партии.

Аналогичная ситуация складывается и в других центральноевропейских государствах. В Германии сегодня проживает 3,2 млн лиц, исповедующих ислам. А всего сейчас в Европе проживает 13,5 млн мусульман. Немецкий Эссенский центр по изучению Турции пришел к выводу, что сегодня в Европе возникает так называемый евроислам. От традиционного ислама он отличается своей веротерпимостью и приверженностью европейским ценностям. По оценкам ученых Эссенского центра, евроислам в скором времени будет непосредственно влиять на ситуацию в самих исламских странах.

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (450) 24 января 2005
Монетизация льгот
Содержание:
Фальстарт

"Льготная" реформа оказалась из рук вон плохо продуманной и подготовленной. Мало-мальски эффективные механизмы замены льгот денежными компенсациями центру и региональным властям приходится отрабатывать в авральном режиме

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама