Новости недели

28 марта 2005, 00:00

63% россиян обычно покупают продукты в небольших магазинах - показывают результаты опроса ROMIR Monitoring. 57% ходят за продуктами на рынки и ярмарки. Супермаркеты и крупные ТЦ предпочитает 31% населения. При этом в городах-миллионниках пропорции между этими тремя категориями примерно равны - по 50-55%. Как сообщает исследовательская компания ACNielsen, в Москве и Санкт-Петербурге 30% людей покупают продукты только в дискаунтерах, столько же постоянно ходит в обычные супермаркеты и гипермаркеты. Но скоропортящиеся продукты россияне все же предпочитают приобретать на рынках.

С 300 до 30 млн рублей снизил Арбитражный суд сумму компенсации, которую газета "Коммерсантъ" должна выплатить Альфа-банку. Судебные тяжбы длятся с середины прошлого года, когда газета опубликовала статью о банковском кризисе, в которой упоминались очереди у Альфа-банка. Огромный штраф, назначенный за "репутационный ущерб", вызвал разговоры о политической подоплеке решения. "Коммерсантъ" опубликованную на своих страницах информацию недостоверной не считает и намерен добиваться полной отмены решения о компенсации.

30% типов вооружений и военной техники российской армии не соответствует требованиям надежности, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны РФ. По словам заместителя начальника управления Вооруженных сил РФ по исследованиям генерал-лейтенанта Александра Рахманова, по ремонтопригодности многих образцов ВВТ мы также проигрываем аналогичным показателям вооружения и военной техники армий развитых государств. "Если к этому добавить не всегда умелую эксплуатацию вооружения, что обусловлено высокой текучестью и слабой подготовкой кадров, то становится очевидным: масштаб бедствия огромен", - подчеркнул генерал.

81 тыс. фальшивых банкнот евро изъял из оборота в 2004 году федеральный банк ФРГ. Это на 62% больше, чем годом ранее. А полиция в ходе облав обнаружила еще 13,6 тыс. фальшивых банкнот. На Германию обычно приходится около 14% от общего объема поддельных банкнот в государствах Европы (по этому показателю страна занимает в ЕС четвертое место). Больше всего подделок находят во Франции, Испании и Италии. Изготовляют же фальшивки главным образом в Болгарии, Литве и Польше.

В 2010 году страны Персидского залива планируют перейти на единую валюту - динар Залива. Единый динар будет действовать на территории Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Омана, Бахрейна и Катара. Уже в мае этого года будет принята программа перехода на единую валюту. В начале 2007 года страны намерены создать общий рынок, а позже валютный фонд и центральный банк Залива. Штаб-квартирой нового ЦБ, скорее всего, станет столица Арабских Эмиратов Абу-Даби. Изначально курс новой валюты будет привязан к доллару, а несколько позднее - к корзине валют.

Более 50% выпускников университетов из самых бедных государств мира живут и работают за пределами своих стран. Таковы выводы исследования организациии экономического сотрудничества и развития "Тенденции международной миграции". По мнению авторов доклада, утечка мозгов в развитые регионы негативно влияет на малые страны, "мешая им накопить критическую массу человеческого капитала, необходимого для долгосрочного экономического развития". Больше всего от утечки мозгов страдают государства с небольшим населением. Так, в странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Тринидад и Тобаго) более 75% выпускников вузов работают за границей. Самый высокий уровень отмечается в Гайане - за границей живет около 83% специалистов с университетскими дипломами.