Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)
Рубль укрепился на 15 копеек
Индекс РТС пробил отметку 750 пунктов

8 июля. Президент Путин заявил, что "Газпром" ведет переговоры с основными акционерами "Сибнефти" о ее покупке.

"Газпром" опубликовал результаты за 2004 год по МСФО. Чистая прибыль компании превысила прогнозы и составила 7,14 млрд долларов.

11 июля. Глава МЭРТ Герман Греф заявил, что осенью правительство рассмотрит документы, касающиеся либерализации рынка ценных бумаг "Газпрома" и внесет проект закона о дифференциации ставки НДПИ.

12 июля. "Сибнефть" опубликовала результаты за 2004 год по US GAAP. Чистая прибыль компании уменьшилась на 14,4% по сравнению с 2003 годом и составила 2,05 млрд долларов.

13 июля. Правительство Чехии признало группу "Евраз" победителем аукциона по продаже сталелитейного комбината Vitkovice Steel. Компания заплатила за актив 280 млн долларов - на 75 млн меньше, чем отстраненная от участия Mittal Steel.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, Siemens продолжает переговоры с российскими властями об увеличении доли в капитале "Силовых машин".

14 июля. "Татнефть" представила результаты за первое полугодие 2004 года. Выручка по сравнению с аналогичным периодом 2003 года увеличилась на 29% - до 2,95 млрд долларов.

На прошедшей неделе российский валютный рынок синхронно двигался за котировками на Forex, повторяя кривую евро/доллар. На протяжении практически всего обозреваемого периода цена доллара снижалась, скорректировавшись немного вверх лишь на закрытие четверга. Недельные колебания средневзвешенного курса составили 25 копеек. На столько же доллар упал за два торговых дня и впервые понес столь крупные потери с момента своего триумфального восхождения. По итогам периода курс американской валюты снизился на 15 копеек - с 28,81 до 28,66 рубля за доллар.

Большую часть недели настроения на рынке ГКО-ОФЗ были оптимистичными. Поводы для роста объемов торгов и игры на повышение - значительное укрепление рубля по отношению к доллару и стабильность российских еврооблигаций. В итоге котировки средне- и долгосрочных выпусков выросли, доходности двигались в обратном направлении. Лидерами по оборотам за неделю стали ОФЗ АД 46014, 46017, 46018. Тем не менее из-за неопределенности на валютном рынке в секторе скорее всего будет преобладать боковая динамика.

Рынок корпоративных и муниципальных облигаций ожил с укреплением национальной валюты. До середины периода ухудшение рублевой ликвидности и взлет ставок МБК не способствовали росту. Однако укрепление рубля и выправление ситуации на денежном рынке сделали свое дело: хотя движение котировок и носило смешанный характер, тенденция к повышению преобладала. На "первичке" наибольший интерес вызвали облигации ТД "Перекресток". При объеме эмиссии в 1,5 млрд руб. спрос на бумаги превысил предложение более чем в два раза, а доходность к оферте составила 9% годовых. Лидерами по оборотам на вторичном рынке стали выпуски "Газпром-4", "Мегафон-3", "ЦТК-4", высокий спрос был отмечен в субфедеральных бумагах "Москва-39" и "Москва-40".

Обстановка на рынке российских еврооблигаций была довольно стабильной. Несмотря на

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №27 (474) 18 июля 2005
    Дагестан
    Содержание:
    Страна гор на пороге перемен

    Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама