По результатам переговоров полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака с местными властями на прошлой неделе на карте Карачаево-Черкесии появились два национальных района - Абазинский и Ногайский. Этой уступки добились абазины из аула Кубина, которые в конце июня, преодолев все милицейские кордоны, ворвались в Дом правительства и помешали заседанию народного собрания. Они протестовали против перехода части их национального аула в ведение другого муниципального образования - поселка Усть-Джегута - и требовали для представителей своего этноса отдельной территории.
Изменение границ муниципальных образований предусмотрено законом "Об основных принципах организации местного самоуправления (МСУ)", вступающим в силу с 1 января 2006 года. Но первый прецедент уже создан в Карачаево-Черкесии. Причем федеральная власть поддалась на давление улицы. Опасность в том, что другие мелкие народы и этносы теперь тоже захотят воспользоваться реформой МСУ, чтобы отвоевывать для себя территории. Это может взорвать ситуацию на Северном Кавказе. Ведь далеко не все этносы проживают компактно, поэтому межнациональная рознь рискует спуститься на уровень отдельных городов и сел.
Примечательно, что волею судеб конфликт в Карачаево-Черкесии, вызванный реформой местного самоуправления, выпало урегулировать самому ее автору - Дмитрию Козаку.