Антикризисная открытость

Анастасия Матвеева
3 октября 2005, 00:00

Поначалу может показаться, что этот сборник статей из Harvard Bussiness Review, посвященный проблемам управления в условиях кризиса, не стоит внимания широких масс российских менеджеров и предпринимателей. Слишком далеки от нашей действительности рассматриваемые ситуации. Вряд ли в скором времени нашему руководителю будут нужны рецепты управления отзывом продукта. А уход из компании топ-менеджера никто из отечественных бизнесменов и кризисом-то не посчитает. Но если дочитать книгу до конца, то становится ясно, что она может оказаться очень даже полезна нашим руководителям любого ранга - и не только в бизнесе. Дело в том, что в ней отчетливо прослеживается ключевая роль информационной открытости организации в преодолении кризиса.

Статьи писали разные авторы и в разные годы; компании, которые они описывают, относятся к разным отраслям экономики; в основе кризисных ситуаций - разные причины. И тем не менее везде делается акцент: необходимо правильно подать информацию внешнему миру - СМИ, инвесторам, клиентам, акционерам. Речь идет о достойном признании проблемы, о представлении планов выхода из кризиса. Как правило, это успокаивает рынок и дает время на проведение антикризисных мероприятий.

В каждой статье подчеркивается: в момент кризиса решающим фактором может стать доверие тех, с кем придется из него выбираться, то есть сотрудников. Оказывается, если установить контакт с персоналом, легче проводить в жизнь даже такое суровое решение, как сокращение штатов. И наоборот - успешные преобразования, приведшие к повышению продаж, оказываются ненадежными, если при этом игнорировалось мнение работающих. В качестве примера приводится сеть универмагов, где сокращения были проведены ненадлежащим образом. Это вывело сеть из финансового кризиса, но поставило на грань кадрового: сотрудники почувствовали себя незащищенными и начали увольняться один за другим.