Советы вождю племени

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
3 октября 2005, 00:00

Книга для руководителя о том, как добиться успеха, не надорвавшись и сплотив вокруг себя сослуживцев

Когда-то в СССР был популярен жанр производственного романа. Авторами выступали известнейшие советские писатели - Валентин Катаев, Илья Эренбург, Мариэтта Шагинян и многие другие. Содержание всех этих романов примерно одинаково. Скажем, в катаевском "Время, вперед" бригада бетонщиков на какой-то стройке коммунизма за счет использования лучшей организации труда и передовых технологических приемов делает бетоно-замесов в несколько раз больше, чем соперники по социалистическому соревнованию, - и тем самым обеспечивает перевыполнение плана. Для современного читателя краткое изложение содержания романа выглядит диковато; однако Катаев неплохой писатель, и роман у него получился увлекательный.

Все эти основательно забытые книги в художественной форме, на конкретных примерах учили тому, как достичь производственных и карьерных успехов при социализме. Вот почему даже худшие из них были полезны начинающим социалистическим менеджерам.

Знает ли Рэй Иммельман об опыте советских инженеров человеческих душ, неизвестно, но он написал очень схожий роман о том, как достичь успехов в условиях капитализма. Автор вряд ли может претендовать на лавры художника слова, но главную свою задачу он решает, и весьма успешно. В простой и доступной форме он фактически излагает одну из стратегий менеджмента: успех достигается там, где все работники понимают и разделяют цель компании. При этом автор строит свои объяснения на основе аллегории, уподобляя производственный коллектив одной из древнейших форм человеческой организации - племени. Если говорить в этих терминах, сотрудники компании должны осознать себя единым племенем, а руководитель - их лидером или даже вождем.

Краткое содержание романа: молодого и успешного менеджера назначают директором передового в техническом отношении завода, крупнейшего в некой корпорации. Однако работа на заводе не ладится, а тут еще сваливается крупный заказ, сорвать который - значит подорвать позиции всей компании на фондовом рынке. Ситуация безвыходная, но молодой директор случайно встречает отставного подполковника ВДВ, ставшего успешным предпринимателем: он не гонялся за новомодными теориями управления, которые только мешают работать, а создал свою систему, основанную на личном боевом опыте. И система эта как раз "племенная".

Автор романа полагает, и возможно, не без основания, что поведение человека в коллективе с древнейших времен и до наших дней базируется на антитезе свои-чужие. И если члены коллектива, неважно какого - воинской части, компании или целого народа, осознают себя "своими" и способны сформулировать единые цели своей общности, то это уже половина успеха. Но само по себе это осознание не происходит - нужно руководство лидера.

Примеры "племенных" максим: "У сильного племени должен быть общий враг", "Люди собираются в племя, чтобы повысить собственную безопасность", "Роли в племени сильно отличаются от ролей в официальной организации", "Сильное племя возглавляет сильный лидер, который все свои силы направляет на успех племени". Всего таких максим в книге двадцать две, и можно сказать, что они составляют краткий кодекс управления компанией-племенем.

При этом, как и в советском производственном романе, хороший, правильный герой - это человек знающий и стремящийся к знаниям. Вот почему у героя-подполковника за плечами - не только боевой опыт, но и хорошее образование, что позволяет ему давать своему подопечному советы, обращаясь к политической истории разных стран и народов (исторические примеры - от Древней Греции до Советского Союза и современных США; некоторые примеры, впрочем, озадачивают - так, в качестве удачных "племенных" вождей указываются наряду с американскими президентами Сталин и Гитлер). Образованному полковнику противопоставляется другой отставник - солдафон, ничего, кроме жесткой палочной дисциплины, не способный предложить. Естественно, он оказывается бесполезен для компании.

Проблемы, которые решает молодой директор, постоянно размышляя о сути и задачах управления организацией и прислушиваясь к советам своего наставника, типичны для любой компании. Поэтому, собственно говоря, книга полезна и интересна любому менеджеру. Например, здесь говорится о том, как преодолеть разобщенность сотрудников, которые идентифицируют себя не со всем предприятием, а с отдельными подразделениями, конкурирующими и даже враждующими между собой. Или о том, как добиться максимальной нацеленности сотрудников на конечный результат работы всей компании, а не только отдельного подразделения. (К слову, последняя проблема носит не только внутрифирменный характер - она решается и в рамках административной реформы в России.) Возможно, что и чиновники, решающие общегосударственные вопросы, найдут для себя что-то новое в этой книге. Так же, как и все, кто интересуется разными теориями и моделями управления. Впрочем, роман не обязательно читать как учебник - это вполне занимательное чтиво.