Меняйтесь или проиграете

Александр Кокшаров
10 октября 2005, 00:00

Лейбористы, ориентирующиеся на интересы среднего класса, стали доминирующей политической силой Великобритании. Консерваторы, не сумевшие найти адекватного ответа, все больше маргинализируются

Осень в Британии - пора подведения политических итогов. Ради партийных конференций вся политическая элита покидает Лондон и устремляется к морю. Вслед за ней в спокойные приморские курортные городки, лучшие дни которых остались в золотых для Британии пятидесятых, со всей страны съезжаются парламентарии, партийные активисты, журналисты, обозреватели и просто интересующиеся политикой. В этом году осенние партконференции были посвящены анализу итогов весенних парламентских выборов и разработке долгосрочных планов.

В мае лейбористы выиграли третьи подряд выборы, что гарантировало нынешнему лидеру партии Тони Блэру место в истории: до него партия никогда не выигрывала больше двух выборов подряд. Лейбористы совершили почти невозможное - им удалось переизбраться на новый срок, несмотря на весьма низкую популярность правительства. Британцы очень недовольны войной в Ираке, неадекватными здравоохранением, образованием и общественным транспортом, иностранными беженцами и евроинтеграцией. Вопреки всему лейбористы победили, получив в парламенте 356 мест из 646. Консерваторы, которые рассчитывали если не на победу, то хотя бы на паритет с лейбористами, вновь проиграли.

Блэр с соратниками заняли весь политический центр и практически не имеют конкурентов на этом поле. Консерваторы, которые правили с 1979-го по 1997 год, превратились в политических маргиналов. А другим партиям, например либерал-демократам, войти в высшую политическую лигу все не удается. Впрочем, все партии прекрасно понимают, что нынешнее положение дел все-таки не навечно. Потому-то на осенних партконференциях образца 2005-го чаще других звучало слово "перемены".

В красных декорациях

Южноанглийский Брайтон. В главном конференц-зале Brighton Centre в глазах рябит от красного. За красной сценой возвышается задрапированная в разные оттенки красного стена, на которой висит огромная ярко-алая роза - символ Лейбористской партии. Красный - цвет всех аксессуаров лейбористов, от партийных значков до листовок, от буклетов до прессы. В первый день конференции Гордон Браун - министр финансов Британии и второй по влиянию человек в партии - в строгом костюме и красном галстуке. На второй день красный галстук уже на премьере Тони Блэре - его черед выступать с программной речью. Красный - традиционный цвет лейбористов, появившихся ровно сто лет назад как политическая организация британских профсоюзов.

Сегодня политика лейбористов уже далеко не такая "красная", как раньше. В 40, 60 и 70-х лейбористы, придя к власти, моментально начинали национализацию, повышали налоги, увеличивали государственные расходы. Сегодня об этом не может быть и речи, сегодня в ходу "новый лейборизм". Лейбористы поддерживают жизненно важную часть общественного сектора - образование, здравоохранение и транспорт, но одновременно максимально способствуют развитию экономики, в которой 75% приходится на частный сектор. С 1997 года при Блэре в Британии прошел целый ряд серьезных экономических реформ - от введения минимальной зарплаты и предоставления независимости Банку Англии до сокращения госаппарата и значительного дерегулирования во многих отраслях, особенно в сфере услуг. Неудивительно, что на лейбористской партконференции полно представителей бизнеса.

"Экономическая политика лейбористов очень либеральна. Одна из самых либеральных в Европе. В этом смысле Блэр является достойным продолжателем дела Тэтчер, которая основную ставку в развитии экономики делала на частный сектор. Бизнес присутствует на конференции для того, чтобы донести свои идеи до политиков", - сказал "Эксперту" научный сотрудник New Policy Institute Джонатан Марбоу.

Политика "нового лейборизма" оказалась очень действенной - она обеспечила Британии восемь лет непрерывного экономического роста (результат особенно впечатляющий, если вспомнить, что в этот период рецессии не удалось избежать ни США, ни Японии, ни еврозоне). Инфляция и безработица в Британии низки, доходы растут, частные компании и госсектор постоянно создают новые рабочие места. Рабочих мест оказалось так много, что приходится активно завозить рабочую силу из-за рубежа: Британия - одна из трех стран "старого" ЕС, которые открыли свои рынки труда для восьми восточноевропейских стран в мае 2004 года.

Партия среднего класса

Смещение с левого фланга в центр и даже вправо коснулось не только экономических аспектов политики лейбористов. Заметную роль на партконференции играет "выставка" - стенды сотен неправительственных организаций, профсоюзов, общественных объединений, которые преследуют свои узкие цели. Борцы за права животных и активисты-экологи, противники курения в общественных местах и борцы за безопасность условий труда. Сегодня главная опора лейбористов - средний класс, а это более 70% британцев, и озабочены они не классовой борьбой, а решением прагматических вопросов.

"За последние восемь лет многие из этих групп смогли добиться изменений законов, правил и политики, касающихся узкого круга вопросов. Общество с каждым годом усложняется, реальная политика распадается на сотни и тысячи мелких направлений, прямую или косвенную пользу от которых могут получать даже небольшие группы людей. Но если таких групп становится очень много и правительство действует в их интересах, то выигрывает общество в целом", - сказала "Эксперту" на конференции Мэри Хэйс из Института общественной политики (IPPR).

Голосуя на выборах в 1997-м, 2001-м и 2005 году за "алую розу", каждый британец голосовал за "свою" повестку дня. Те, кто победнее, голосовали за систему социального обеспечения, которая была реформирована, но сохранена. Те, кто побогаче, голосовали за реформу пенсионной системы, дерегулирование и экономический рост. Учителя голосовали за новые школы и повышение зарплат, врачи - за новые больницы и улучшение условий труда. Борцы за права животных голосовали за запрещение охоты на лис - традиционной забавы английской аристократии. Еврооптимисты голосовали за углубление интеграции в рамках Евросоюза, европессимисты - за сохранение фунта стерлингов. За последние восемь лет были учтены и претворены в жизнь если не все интересы самых различных групп большого среднего класса, то значительная их часть. Поэтому британцы простили правительству Блэра даже такое непопулярное решение, как война в Ираке.

Правда, такая "всеядность" в желании удовлетворить максимально широкий электоральный спектр нравится далеко не всем. Так, недовольство профсоюзов чрезмерной либерализацией рынка труда выплеснулось на брайтонской конференции бурей эмоций - как во время выступлений, так и в кулуарах. "Мы выступаем против копирования в Британии американской модели рынка труда, поскольку она не обеспечивает стабильные рабочие места. И поэтому мы партию по вопросам дальнейшей реформы рынка труда не поддержим", - разгоряченно объяснял корреспонденту "Эксперта" представитель профсоюза TUW Санджив Прат. На конференцию он приехал вместе с уволенными сотрудниками Gate Gourmet, компании - поставщика питания для British Airways. Массовое увольнение сотрудников Gate Gourmet в августе вызвало бурные протесты профсоюзов и коллег по аэропорту, забастовку, парализовавшую работу авиакомпании почти на неделю. Позицию профсоюза и уволенных сотрудников Gate Gourmet по вопросам рынка труда многотысячный зал на конференции встретил одобрительными аплодисментами.

Смена лидера

Когда весной 2005 года в Британии началась избирательная кампания, премьер-министр Тони Блэр заявил, что это будут его последние выборы. В 1997 году Блэр пришел к власти в тандеме с Брауном, которому обещал со временем передать пост премьер-министра. Накануне брайтонской конференции политические комментаторы и журналисты приготовились к смене лидера лейбористов. Этого, однако, не произошло. Гордон Браун произнес речь слишком яркую и многостороннюю, это была речь не просто министра финансов, а потенциального лидера партии, но пока смены власти ни у лейбористов, ни в британском правительстве не предвидится.

Харизма Блэра - вот что все эти годы помогало лейбористам. Молодой юрист быстро взошел по ступенькам партийной иерархии, парадокс в том, что лейборист Блэр по своим политическим взглядам удивительно напоминает тори Тэтчер. Он поддерживал участие Британии в военных действиях на Ближнем Востоке, компетентен в экономических вопросах, при этом очень жестко борется с преступностью, а с недавних пор и с терроризмом. Новому лидеру, а им, вероятнее всего, станет Гордон Браун, нелегко будет заменить британцам харизматичного Блэра.

Сам Тони Блэр избегал каких бы то ни было упоминаний даты своего ухода, журналистов спасла его жена. Раздавая автографы на презентации своей книги в Брайтоне, Шери Блэр сообщила репортером, что семья премьера не собирается выезжать из резиденции "еще очень долгое время". Это может произойти либо в 2007 году (когда исполнится 10 лет премьерства Блэра), либо в 2008-м - после вывода британских войск из Ирака и как раз накануне следующей избирательной кампании (выборы намечаются на май 2009 года). Передача власти в партии может затянуться, чтобы избежать потери части электората - Браун считается более левым политиком, чем Блэр, которого за глаза многие члены лейбористской партии называют "Тори Блэром".

Слава минувших дней

В отличие от лейбористов, которые собрались в динамичном и космополитичном Брайтоне, консерваторы избрали местом проведения своей партийной конференции угасающий Блэкпул, что на северо-востоке Англии, неподалеку от Манчестера. Со своим колесом обозрения, миниатюрной копией Эйфелевой башни, несколькими аляповатыми зданиями театров, сотнями пабов и игральных салонов, сегодняшний Блэкпул - лишь тень себя былого. Когда большинство британцев не могли позволить себе отдых за границей, Блэкпул был самым популярным курортом Британии - отдыхать сюда ехали со всей страны. По мере развития авиаперевозок британцы открыли для себя Испанию и Италию, а Блэкпул постепенно пришел в упадок.

В похожем состоянии находится сейчас и Консервативная партия. Одна из старейших партий в Европе была наголову разгромлена "новыми лейбористами" на выборах 1997 года и с тех пор никак не может оправиться. С 1994 года в соцопросах и на выборах тори получают не больше 30% голосов. Их типичный избиратель - быстро стареющий мужчина, живущий на юго-востоке Британии (сегодня средний возраст избирателя тори составляет 56 лет и продолжает расти). В крупных городах консерваторы практически перестали играть сколь-нибудь значимую роль. Например, в Манчестере, третьем по величине городе Британии, среди 96 членов городского совета нет ни одного консерватора. Под напором лейбористов партия слишком сдвинулась вправо и превратилась в сборище маргиналов - на выборах 2005 года консерваторы не смогли предложить избирателям ничего, кроме красочного описания ужасов, которые несут Британии легальные и нелегальные мигранты.

Нет у партии и ярких лидеров. С 1997 года ни у одного из лидеров Консервативной партии - ни у Уильяма Хейга, ни у Иэйна Данкина-Смита, ни у Майкла Ховарда - не было и части той харизмы, что есть у тандема Блэр-Браун. Да к тому же лидеры консерваторов неубедительны в своей огульной критике всего и вся, даже того, что общественное мнение считало достижением правящих лейбористов.

Невероятно, что такое произошло с партией Маргарет Тэтчер - партией, которая в 80-х до неузнаваемости изменила страну. Не исключено даже, что консерваторы, чей электорат стареет и естественно сокращается, могут вообще никогда не вернуться к власти. Подобное уже случалось. Так, британская Либеральная партия последний раз формировала кабинет в 1922 году. Однако некоторые консерваторы полагают, что худшего удастся избежать. Малколм Рифкинд - министр иностранных дел в правительстве Тэтчер, а ныне претендент на пост партийного лидера - на конференции в Блэкпуле заявил, что нынешняя ситуация напоминает ему начало 80-х. Тогда в состоянии полного разгрома находились лейбористы, и мало кто предполагал, что им когда-нибудь удастся вернуться к власти.

Уроки будущего

Чтобы выжить, консерваторам придется избавиться от изрядной доли багажа, доставшегося партии от Маргарет Тэтчер. "Времена очень изменились, и сейчас нужен новый образ и новый стиль для партии", - говорит другой претендент на пост партийного лидера Дэвид Кэмерон. Потерпев три поражения подряд, консерваторы начинают понимать, что с тех пор, как Тэтчер покинула Даунинг-стрит, Британия очень сильно изменилась. Средний британец зарабатывает сегодня на 50% больше, лучше образован, не считает, что место женщины на кухне и рядом с детьми, работает дольше, отдыхает за границей, скорее всего не состоит в браке и не думает ежедневно о Второй мировой войне.

Более образованные избиратели становятся более либеральными в своих взглядах и толерантными. Они не видят политической проблемы ни в матерях-одиночках, ни в геях, ни в иностранцах. Более обеспеченные избиратели меньше ведутся на предвыборные обещания сократить налоги. Поездившие по миру, и особенно по Европе, британцы образца 2005 года куда меньше склонны не доверять Европе. Для большинства британцев история о том, как в 1940 году Британия осталась один на один с гитлеровской Германией и была вынуждена обратиться за помощью к США, уже давно лишь факт из учебника.

Ради успеха у избирателей консерваторы собираются радикально пересмотреть свою платформу и повестку дня. Как заявил на конференции Дэвид Кэмерон, партия должна одобрить те положения политики лейбористов (которая в версии "нового лейборизма" во многом продолжала политику консерваторов), доказавшие свою эффективность в последние восемь лет. Отказаться нужно лишь от того, что работало плохо. После многих лет рефлексии и воспоминаний о прошлом тори наконец задумались о будущем. "Мы должны нарисовать картинку страны, которую хотим видеть в будущем. Мы должны позаимствовать тот солнечный оптимизм, который был у Рейгана и у Тэтчер", - заявил на конференции парламентарий-консерватор Ник Херберт.

Семеро смелых

Если имя нового лидера лейбористов практически точно известно, то у консерваторов вся борьба впереди. Проигрыш на выборах в мае привел к отставке Майкла Ховарда. Новый лидер партии должен быть избран к началу декабря - чтобы выработать новую программу и готовиться к местным выборам, которые пройдут в середине следующего года.

Первоначально в списках кандидатов значилось более двадцати претендентов, но уже к началу конференции в Блэкпуле в нем остались лишь семеро. Шестеро из них - представители "старой гвардии" консерваторов, занимавшие посты в правительствах Тэтчер и Мейджора. Наибольшие шансы у троих - у теневого министра внутренних дел Дэвида Дейвиса, бывшего министра финансов Кеннета Кларка и теневого министра образования Дэвида Кэмерона. Пока, судя по опросам среди тори, лидирует убеленный сединами Кларк - большинство членов партии ценят его за большой опыт. Но против этого кандидата играет возраст. К началу предвыборной кампании 2009 года Кларку будет 69 лет, это вряд ли позволит ему повести вперед обновленную партию.

Сторонники же обновления ищут нового молодого лидера, столь же перспективного, как молодой юрист Блэр образца 1994-го. "Новые консерваторы" считают, что идеальным кандидатом может стать 38-летний Дэвид Кэмерон. Одна беда - Кэмерон, окончивший Итон и Оксфорд, слишком аристократичен, вряд ли ему удастся составить конкуренцию прямолинейному Гордону Брауну.

Выбор нового лидера консерваторов во многом станет решающим для будущего Консервативной партии. Если после многих лет маргинализации партию возглавит сильный лидер, который сможет перестроить организацию и сориентировать ее на будущее, а не на прошлое, то у нее появятся шансы вернуться на Даунинг-стрит. В противном случае тори могут посодействовать исполнению мечты либерал-демократов, которые с каждыми выборами набирают все больше голосов и ждут не дождутся того дня, когда станут второй партией в парламенте.

Брайтон-Блэкпул-Лондон