Обеим сторонам в СП "Сименс-Электрозавод" будет принадлежать по 50% акций, причем Siemens может увеличить свою долю до 50% плюс одна. По словам гендиректора "Электрозавода" Леонида Макаревича, вкладом сторон в СП станут финансовые средства, ноу-хау и производственная площадка в Москве.
Новое СП будет удовлетворять потребности в реконструкции и строительстве новых объектов в области генерации и распределения электроэнергии. В частности, Siemens и "Электрозавод" будут вести совместные работы по созданию тепловой станции (мощностью 250 МВт) и подстанции в столичном районе Строгино. Стоимость этого проекта оценивается в несколько сотен миллионов долларов. Будущий альянс намерен также участвовать в тендере на проектирование и строительство парогазовой электростанции мощностью 135 МВт в подмосковном Внукове. "Московский энергорынок на сегодня очень дефицитен, - пояснил Леонид Макаревич, - и мы намерены своими проектами покрыть этот дефицит, в частности за счет строительства объектов малой энергетики".
На презентации по случаю подписания соглашения г-н Макаревич обмолвился, что ХК "Электрозавод" была бы не прочь видеть Siemens в качестве своего акционера. Можно предположить, что переговоры об этом уже ведутся. Это будет второй попыткой Siemens войти в российскую энергомашиностроительную отрасль (год назад купить производителя турбин "Силовые машины" немецкому концерну не дали). Московский холдинг работает в весьма перспективном сегменте. "Электрозавод" - ведущий российский и мировой производитель трансформаторного оборудования. А сетевое хозяйство в настоящее время - одно из самых недоинвестированных в российской электроэнергетике, яркое тому подтверждение - московская авария в мае этого года.