Мировые рынки

Андрей Кобяков
28 ноября 2005, 00:00

Евро вырос: ЕЦБ готовится повысить ставки<br>Цена на золото приближается к отметке 500 долларов

На прошедшей неделе динамика курса доллара по отношению к основным валютам в целом находилась в рамках бокового тренда. При этом наблюдались значительные разнонаправленные колебания валютных курсов, чему способствовали низкие объемы торгов (из-за празднования Дня благодарения в США и Японии торговая неделя на всех финансовых рынках была укороченной).

Экономических новостей из США поступало немного. Индекс опережающих индикаторов после "ураганного" падения в сентябре на 0,8% в октябре составил +0,9%. Число первичных обращений за пособием по безработице за последнюю неделю неожиданно выросло. Индекс настроений потребителей Мичиганского университета в ноябре составил 81,6, превысив прогнозы. Но главным событием стало опубликование протокола заседания Комитета по открытому рынку ФРС от 1 ноября: комментаторы решили, что участники заседания проявили меньшую решимость к дальнейшему повышению ставок в стране.

Курс евро испытывал тенденцию к росту: его колебания происходили в диапазоне 1,1662-1,1867 доллара. К концу американских торгов 23 ноября курс установился чуть ниже уровня 1,18 доллара за евро. Ясно обозначились признаки того, что ЕЦБ готов пойти на повышение ставок, несмотря на серьезное сопротивление со стороны европейских правительственных финансовых чиновников, профсоюзов и бизнес-ассоциаций. Участившиеся выступления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, очевидно, являются частью PR-кампании, цель которой - подготовить общественное мнение в пользу данного решения. Его аргументы сводятся к двум пунктам: во-первых, даже после принятия готовящегося решения по денежной политике ставки все равно останутся на уровне, достаточно низком для стимулирования экономического роста, во-вторых, вынужденное повышение ставок с целью сдерживания инфляции не означает, что этих повышений будет целая серия. Рост ВВП в III квартале во Франции и в Германии (предварительные данные) составил соответственно +0,7 и +0,6%. Промышленные заказы в еврозоне увеличились в сентябре на 1,1%. Индекс делового климата в Германии, рассчитываемый институтом IFO, в ноябре немного снизился - с 98,8 до 97,8.

Курс фунта стерлингов после падения 22 ноября до 1,7063 доллара (двухлетний минимум) впоследствии вырос и установился вблизи отметки 1,7225.

Почти беспрерывное с начала сентября падение иены сменилось некоторой стабилизацией: ее курс находился в нешироком коридоре 118,19-119,50 за доллар, составив 23 ноября 118,90. Появляется все больше признаков того, что Банк Японии готовится в среднесрочной перспективе отказаться от политики ультранизких процентных ставок, хотя здесь, как и в Европе, центробанку приходится преодолевать жесткое сопротивление правительства по отношению к этому шагу.

Все основные американские фондовые индексы - Dow Jones, S&P-500, NASDAQ - за неполную неделю дружно выросли на 1,8%. Последние два индекса поднялись к максимальным уровням за четыре с половиной года. Росту котировок акций способствовали спекуляции на тему о том, что члены Комитета по открытому рынку ФРС США менее решительно настроены в пользу дальнейшего повышения учетных ставок. Кроме того, неожиданно быстрое возвращение оптимизма потребителей в ноябре после резкого сентябрьско-октябрьского падения также было позитивно воспринято участниками рынка с учетом приближающегося сезона предрождественских покупок.

Инвесторы продолжали проявлять повышенный интерес к золоту: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке поднималась в ходе биржевых торгов 22 ноября до отметки 495,90 доллара за тройскую унцию (очередной 18-летний максимум), закрывшись 23 ноября на уровне 492,30 доллара. Таким образом, цена вплотную приблизилась к психологически важной отметке 500 долларов за тройскую унцию, и большинство аналитиков уверены в том, что эта планка будет взята в самое ближайшее время. Приближение праздничных дней никак не сказалось на активности трейдеров на рынке золота - объемы торгов в три-четыре раза превышали средние уровни.

Снижение цен на нефть, наблюдавшееся в последнее время, на прошлой неделе сменилось некоторым ростом: стоимость январского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составило 23 ноября на момент закрытия торгов 58,71 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"