Пушкинская станет Манежной

30 января 2006, 00:00

Московские власти планируют построить тоннель и подземный торговый центр под Пушкинской площадью. Проект стоимостью в 156 млн долларов долго держался в тайне. На прошлой неделе он был представлен жителям окрестных домов

Строительство начнется осенью этого года и продлится 21 месяц. Инвестором, заказчиком и застройщиком выступает ОАО ТДЦ "Тверской" (ТДЦ -- торгово-досуговый центр), свою долю в нем имеет и город. Как сообщил 26 января на встрече с жителями прилегающих к зоне строительства домов представитель ОАО ТДЦ "Тверской" Фазиль Ибрагимов, проект позволит запустить бессветофорное движение на пересечении Тверской улицы с Бульварным кольцом. Общая площадь строительства составит 96,5 тыс. кв. м, из них около трети займет четырехуровневый торговый центр, а еще треть будет отведена под подземную парковку.

Столичные власти старались не допустить утечек информации о грядущем строительстве на Пушкинской. Распоряжение правительства Москвы о подготовке проекта вышло еще в декабре 2004 года, вскоре после этого был подписан контракт с инвестором, но до недавнего времени представители мэрии утверждали, что никакой реконструкции Пушкинской площади не будет. Между тем подготовка проектной документации, как стало известно на встрече с жителями, должна завершиться в мае-июне этого года.

Жители домов, прилегающих к зоне строительства, выступают резко против планов мэрии. Они, естественно, опасаются, что котлован на площади создаст угрозу разрушения их домов. К тому же сомневаются, что тоннель под Пушкинской площадью решит проблему пробок. Ведь у всех перед глазами негативный опыт соседней Триумфальной площади, где есть и тоннель, и пробки. Настораживает и непрозрачность проекта. Г-н Ибрагимов отказался отвечать на вопрос о величине уставного капитала ОАО ТДЦ "Тверской", сославшись на отсутствие у него полномочий предоставлять такую информацию.