Пятому Риму быть

10 апреля 2006, 00:00

2006 №12 (506)

Дело даже не в том, как было бы прекрасно, если бы сценарий, описанный в статье был реализован. Статья выпукло показывает, что Россия пока следует в фарватере геополитики других глобальных игроков.

Описанная инициатива сатирична, но показывает масштаб и амбиции, которые хотелось бы видеть автору статьи, и, поверьте, не только автору, в действиях федеральных властей. Приятно, что обращено внимание на то, что в запасе у чиновников высшего ранга есть достаточное количество нетривиальных ходов и неиспользуемых преимуществ, которыми обладает Россия.

Хотя, признаться, я продолжал верить написанному еще три абзаца после того, в котором говорилось, что Россия готова отдать РАО ЕЭС и "Газпром" в МЭХ...

Андрей Елькин

 

Заметив рубрику "Первое апреля", изначально не относился к статье серьезно. Особенно повеселило объяснение источника в администрации президента о том, почему Рим -- пятый.

Судя по комментариям, немало читателей серьезного журнала "Эксперт" готово к подобному развитию событий, вот что удивило! Учитывая это, а также события в мире, если не такой сценарий, но что-то подобное в относительно недалеком будущем скорее всего начнется. Повод задуматься правительству и элите над нашим современным якобы деидеологизированным, а на деле либерально-компрадорским курсом.

Константин Ласточкин

 

Хорошая игра мысли помогает подлинному мышлению. Статья -- это гипербола (или, если хотите, предельная идеализация) того сценария, который может и должен осуществляться в главных и основных чертах. Что же касается игры с приставкой "христианско-" в названии союза, то вполне можно понять проблему автора с обозначением философско-культурных оснований подобного объединения. Уж если Евросоюз ("малая Европа") испытывает проблемы с самоидентификацией -- возьмите хотя бы проблемы с принятием европейской конституции или статьи Хабермаса о проблеме "европейского гражданства", -- то что уж говорить о "большой Европе" (которая "от Атлантики до Урала").

Даже если в ближайшие годы не последует практических шагов в обозначенном статьей направлении, подобные сценарии не менее полезны в поиске национальной идеи, чем труды лаборатории Игоря Чубайса. Не все нужно делать со звериной серьезностью: хорошая игра мысли только помогает подлинному мышлению.

Вячеслав Марача

 

Мне жаль, что уважаемые читатели восприняли это всего лишь как шутку. А не мешало бы вспомнить, что "сказка -- ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". Разумеется, все это слегка попахивает конспирологией. Но я лично не могу не отделаться от впечатления, что большая часть авторов сих ироничных комментариев невнимательно, причем весьма невнимательно, всю эту шутку читали.

Что мы имеем в сухом остатке? Пункт первый: некая идея о некоем объединении некоторых энергетических компаний в некое СП (кому-то из читателей уже померещилась идея отдавать чего-то там под международный контроль - чур вас, уважаемый, речь, как я лично понял, шла всего лишь о создании некоего СП, и руководству этого СП будет подконтролен лишь весьма ограниченный перечень действий самого холдинга в самой Европе, а вовсе не деятельность той или иной компании -- да на такое никогда не согласятся ни германские, ни итальянские энергокомпании). В общем-то, идея не такая уж и неправдоподобная: что, мало таких объединений? Тем более что Европа, точнее, некоторые ее представители, давно озабочены идеей создать что-то экономически активное, которое по роли в этой самой экономике было бы сравнимо хотя бы с той же ОПЕК. Не факт, повторюсь, что все написанное в статье соответствует действительности и не является розыгрышем, -- но саму идею отметать с ходу весьма нерационально, она же в воздухе носится еще с конца 70-х. Не у нас, понятное дело.

Пункт второй: все это происходит под идеологическим прикрытием христианских иерархов. Ни о чьем объединении в статье речь не шла, речь шла всего лишь о возможности личной встречи двух высших иерархов: папы римского и Патриарха Московского. Опять же, ничего неправдоподобного я лично в такой встрече не обнаруживаю. Да и вообще ничего удивительного в идеологическом сопутствовании христианства этому проекту. Особенно с точки зрения европейцев, которые вообще частенько теперь религию приплетают в качестве идеологической основы.

Александр Сергеевич Полыгалов

 

Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке, так что появление подобного первоапрельского материала вполне логично и уместно в контексте умонастроений большей части творческого коллектива "Эксперта". Вот он, Кублахан серафимовцев! Вот он, сон обломовых от московских "новых правых русских"...

По первоапрельским шуткам газет и журналов можно много сказать о чаяниях их сотрудников. Ведь лучший "подкол" -- это когда выдается за правду то, во что хочется верить и что кажется хоть на миг правдоподобным. Театр обмана играет на тайных струнах желаний, ни больше ни меньше.

Уважаемые коллеги! Хрен вам со сметаной, а не объединение христиан -- а также католиков-энергетиков -- на базе транзита газа и нефти и "христианских ценностей" и "здоровых моральных основ"! Уж вам, надеюсь, в это время прекрасное жить не придется, как и мне. Европа, а вместе с ней и Россия а) навсегда останутся секулярными на 100%; б) не будут объединяться через слияние энергетических корпораций из соображений чистой экономической целесообразности и увеличения капитализации. На то у Европы есть другие резоны, экономистам непонятные.

Даниил Александров

 

В Литве тоже читают "Эксперт". И вот как отреагировали на статью про "Пятый Рим". Литовский сайт omni.lt пересказал статью, после чего обратился за комментарием к Бразаускасу, спросив его, не напоминает ли планируемый договор "Пятого Рима" пресловутый пакт Молотова--Рибентроппа? И вот его ответ: "Я бы не поднимал паники. Во всем надо разобраться -- может быть, этот холдинг будет полезен Литве? А так с этими холдингами по-разному бывает... Надо дождаться выборов в Италии. После них от всех планов может остаться лишь мыльный пузырь".

Леонид Степанов, Литва