С рабочими поговорили

Повестка дня
Москва, 17.04.2006
«Эксперт» №15 (509)
Конфликт между профсоюзом и руководством завода "Форд Мотор Компани" во Всеволожске завершился мировой. В спорах вокруг повышения зарплаты стороны согласились на компромисс

За полгода, что тянулся трудовой спор, были выполнены два из четырех первоначальных требований профсоюза: организована комиссия по социальному страхованию и выравнена оплата труда по разрядам. Третье требование -- о выплате тринадцатой зарплаты -- снял сам профсоюз. Оставался нерешенным последний вопрос -- повышение заработной платы. Профсоюз настаивал на 30-процентной прибавке, а руководство предлагало 12% плюс ежегодный бонус по итогам работы завода.

Добиваясь своего, 2 ноября 2005 года рабочие провели часовую предупредительную забастовку, а с 21 по 28 ноября -- "итальянскую", подразумевающую отказ от сверхурочной нагрузки и работу строго по инструкции (при этом производительность снижается почти на треть).

Тринадцатого 13 марта рабочие начали было вторую "итальянскую" забастовку, но через сутки с небольшим она была прекращена. За все время забастовок завод недосчитался 420 автомобилей.

Только после второй забастовки стороны наконец-то провели эффективные переговоры. Их результат: с 1 апреля минимальная зарплата на заводе повысится на 17,5%, а высокооплачиваемые рабочие будут получать больше на 14,25%. По словам профсоюзного лидера, коллектив согласился на такие условия, прислушавшись к аргументам администрации: требуемое повышение зарплаты невозможно в связи с планируемым расширением производства. "Мы заинтересованы в том, чтобы завод работал, люди приходили и оставались", -- подчеркнул глава профсоюза Алексей Этманов. Как заявила пресс-секретарь "Форд Мотор Компани" Екатерина Кулиненко, "стороны пошли друг другу навстречу, что, безусловно, позитивно".

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (509) 17 апреля 2006
    Италия
    Содержание:
    Его лучший враг

    Ни правые, ни левые не предложили итальянцам четкого видения будущего их страны. Поэтому главные задачи нового правительства -- сконцентрироваться на решении наиболее насущных конкретных проблем и не допустить углубления раскола итальянского общества

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама