Блокада продолжается

Иван Грошков
29 мая 2006, 00:00

Желающие помочь новому палестинскому правительству не могут перечислить деньги в Палестинскую автономию из-за жесткой позиции Вашингтона

Палестинская автономия (ПА) в глубоком финансовом кризисе. Не хватает средств на лекарства и медицинское обслуживание. Зарплаты не получают врачи, учителя и другие государственные служащие, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Только по жалованьям госслужащих ежемесячный дефицит достигает 35 млн долларов. Без зарплат остались около 165 тыс. сотрудников финансируемых из бюджета предприятий и учреждений -- примерно одна пятая населения.

С приходом к власти экстремистского движения ХАМАС, сформировавшего новое правительство после победы на парламентских выборах в январе этого года, ПА фактически оказалась в экономической блокаде. США и ЕС, главные доноры автономии, заморозили прямую финансовую помощь администрации, а Израиль вовсе прекратил с ней любые контакты. Аналитики предупреждают, что продолжение блокады может привести к гуманитарной катастрофе и полной анархии на палестинских территориях.

"Текущие бюджетные расходы Палестинской автономии состоят из двух основных статей: зарплаты государственным служащим -- примерно 120 миллионов долларов в месяц и содержание государственных учреждений, прежде всего образовательных и здравоохранительных -- около 50 миллионов долларов в месяц. Ежемесячные налоговые сборы приносят в казну до 35 миллионов долларов. Еще около 60 миллионов приходятся отдельно на НДС и таможенные сборы, которые Израиль от имени палестинской администрации накапливает на счетах, предназначенных для выплаты жалований палестинским госслужащим. Этих средств на покрытие текущих расходов не хватает", -- сказал "Эксперту" известный палестинский экономист, бывший советник по экономическим вопросам МИД ПА Мухаммед ас-Самхури. Поэтому автономия критически зависит от иностранной помощи.

Почти сразу после введения финансовой блокады помочь палестинским братьям вызвался ряд арабских и мусульманских государств -- Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия, Иран. Они обещали в срочном порядке предоставить ПА десятки миллионов долларов. Однако доподлинно известно, что эти деньги так и остались за пределами автономии. "Средства, собранные арабскими странами, не поступают в Палестинскую автономию, так как местные коммерческие банки отказываются их переводить. Они боятся бойкота со стороны главных мировых финансовых структур, большая часть которых располагается в США. По этой же причине я не могу быть уверенным, что и десять миллионов долларов, которые выделила Россия, дойдут до палестинцев. Дело в том, что вся иностранная помощь, которая поступает в бюджет, накапливается на едином казначейском счете министерства финансов ПА в Арабском банке в Аммане, который, опасаясь американских санкций, в начале мая этот счет закрыл", -- говорит Мухаммед ас-Самхури.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса был вынужден сообщить лидеру палестинцев Махмуду Аббасу, что даже ЛАГ не сможет перевести средства для выплаты жалований. Он также сослался на отказ банков переводить средства из-за боязни оказаться обвиненными Вашингтоном в финансировании терроризма. Местные финансисты хорошо помнят, как пять лет назад президент США Джордж Буш назвал исламский банк "Аль-Акса", действующий в Рамаллахе на Западном берегу Иордана, "финансовым подразделением ХАМАС", после чего вся внешнеэкономическая деятельность банка сошла на нет.

Напомним, что 9 мая в Нью-Йорке участники "ближневосточного квартета" согласились с необходимостью возобновить предоставление прямой финансовой помощи ПА. По итогам переговоров ЕС было поручено создать "временный международный механизм", позволяющий помогать палестинцам, но при этом лишающий ХАМАС доступа к этой помощи. С таким вариантом согласился даже Израиль. Более того, он первым решил частично снять блокаду: со счетов, где накапливаются палестинские таможенные сборы и НДС, на закупку лекарств для ПА будет снято 11,8 млн долларов.

Что касается разрабатываемого европейцами механизма, то заработает он не раньше июля. Рассматриваются два основных варианта: перевод средств через Всемирный банк, который может открыть специальный трестовый фонд, и непосредственная передача денег администрации Аббаса. При этом ЕС намерен ежемесячно направлять до 6 млн долларов на оплату счетов за коммунальные услуги, до 7 млн долларов на поддержание здравоохранительной, образовательной и социальной инфраструктуры и еще 8 млн долларов на зарплаты медперсоналу. Американцы, однако, сознательно тормозят процесс. По словам представителя США в ООН Джона Болтона, "Вашингтон все еще не готов дать полное добро" на создание упомянутого механизма. Как сообщил Палестинский пресс-центр, генеральный консул США в Иерусалиме лично уведомил Аббаса о том, что Америка против выплаты любых зарплат, в том числе через администрацию лидера Палестинской автономии.