Новости недели

5 июня 2006, 00:00

81,7% используемого в России программного обеспечения пиратское -- таковы результаты исследования, проведенного IDC по заказу международной Business Software Alliance. По их данным, в течение 2005 года общий уровень пиратства в России снизился на 4%. В основном нелицензионное ПО устанавливается дома -- 86,9% программ на домашних компьютерах. В корпоративном сегменте доля таких программ 71,2%. Представители IDC ожидают, что в течение ближайших нескольких лет уровень пиратства в России будет снижаться на "несколько процентов в год".

44-летний Александр Киселев -- помощник министра информационных технологий и связи РФ -- общим собранием акционеров утвержден в должности генерального директора "Связьинвеста". Он сменил на этом посту 65-летнего Валерия Яшина. Киселев -- член питерской команды, в которую входил и Яшин, так что радикальных перемен в управлении холдингом не предвидится.

21 день находился под арестом в Итальянском городе Пиза председатель совета директоров ОАО "Русские инвесторы", экс-директор по корпоративным финансам ЮКОСа Алексей Голубович. 2 июня он отпущен на свободу на основании решения местного суда. Арест Голубовича был произведен 10 мая по запросу российской прокуратуры, он обвинялся по "делу ЮКОСа" в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, неисполнении решения суда и организации неисполнения решения суда. Прокуратура РФ требовала его экстрадиции.

6234 человека погибли во время землетрясения на острове Ява, произошедшего 27 мая, и около 20 тыс. получили ранения. Более 700 тыс. человек остались без крова, а многие еще и без пищи -- разрушение дорог и постоянные пробки на уцелевших магистралях сильно затрудняют доступ к удаленным районам острова.

10 лет тюремного заключения и выплата 23 млрд долларов штрафа -- таков приговор бывшему главе южнокорейского концерна Daewoo Group Ким Ву Чжону. 69-летний основатель компании Daewoo был признан виновным в финансовых махинациях, подделке отчетности, незаконном переводе денег за рубеж и других действиях, приведших в 1999 году к банкротству компании. Ким Ву Чжон в течение шести лет скрывался во Франции, однако затем вернулся в Южную Корею, заявив, что "желает жить с чистой совестью и умереть на родине".

346 млн долларов заработала на бирже NASDAQ российская телекомпания CTC Media. При первичном размещении ее акции продавались по 14 долларов за штуку. Это на 2─4 доллара меньше, чем изначально планировала телесеть. За день до размещения андеррайтеры снизили ценовой диапазон и число размещающих акций, так как существовал риск не собрать заявленную сумму из-за падения бирж развивающихся рынков, в том числе РТС. По итогам размещения рынок оценил всю компанию в 2,1 млрд долларов. На момент сдачи номера ее стоимость выросла: акции СТС Media стоили уже до 17 долларов за штуку.