Избирательная комиссия Свердловской области отказала региональному отделению РПЖ в регистрации партийного списка. Причина — нарушение порядка выдвижения кандидатов: как оказалось, по уставу РПЖ кандидаты в областной парламент должны были быть выдвинуты на общем собрании членов партии, а не на партийной конференции.
Выборы в парламент Свердловской области, где у РПЖ одно из наиболее сильных местных отделений, должны были стать первыми после объявления о готовящемся объединении РПЖ и партии «Родина». Потому столь жесткое и неожиданное решение облизбиркома было воспринято как реакция Старой площади на это объединение и претензии нового союза на роль «другой партии власти».
Впрочем, не менее значимой стала реакция лидера РПЖ на новости из Екатеринбурга. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил с беспрецедентно резким заявлением: «Перед нами очередной пример возмутительной грубости, с которой действуют региональные руководители так называемой “партии власти”». Также Миронов заговорил о людях, отвечающих за «распределение процентов», и их полной безнаказанности, а закончил и вовсе совершенно не типичной для главы Совета Федерации риторикой во славу демократии и открытой политической конкуренции.
Разумеется, снятие РПЖ с предвыборной дистанции вполне может быть локальным сведением счетов на местном уровне (в частности, у лидера регионального списка РПЖ Евгения Ройзмана отношения с местной властью чрезвычайно непростые), и ничем больше. Однако в любом случае нынешние события ясно свидетельствуют о том, что на чрезвычайно гладком партийно-политический ландшафте начали появляться бугорки и ямки.