Убыточный резерв

Экономика и финансы
Москва, 04.09.2006
«Эксперт» №32 (526)
Россия пока не собирается снижать темпы накопления золотовалютных резервов и не умеет тратить эти сбережения внутри страны. Но даже сам процесс инвестирования валютных резервов в иностранные активы требует диверсификации

К началу августа Россия, нарастив золотовалютные резервы до 265,6 млрд долларов, обогнала Тайвань и вышла на третье место в мире по накопленным резервам, уступая только КНР (940 млрд долларов) и Японии (872 млрд). Солидная компания, ничего не скажешь. В основном усилиями этой тройки мировые накопления золота и иностранной валюты в 2003–2006 годах удвоились, приблизившись к 5 трлн долларов. Небывалый глобальный рост резервов на фоне растущих опасений относительно ослабления стратегической мощи американской экономики и силы доллара США ставит в повестку дня «стран-накопителей» разработку новых стратегий инвестирования валютных резервов.

Конечно, наращивание любых запасов, в том числе золота и иностранной валюты, сверх экономически обоснованного уровня — удовольствие достаточно дорогое. Плата за него — недоинвестирование национальной экономики и высокая учетная ставка. Большие инфляционные ожидания, обострившиеся в последнее время в России в связи с потребительским кредитным и фондовым бумом, в совокупности с низкой отдачей бюджетного финансирования удерживают правительство от использования накапливаемых ресурсов внутри страны. Поэтому пока Россия продолжает инвестировать резервы в зарубежные активы. Но оптимальным ли образом, достаточно ли диверсифицированно?

Плюшкины и хлестаковы

Текущая стадия глобального экономического подъема и растущего спроса на природные ресурсы позволяет одним странам продолжать наращивать свои резервы, другим — с усердием тратить заработанное, да еще и лезть в долг.

Далеко не все государства стремятся наращивать запасы золота и валюты. Например, согласно данным МВФ, суммарная доля стран G8 (без Японии и России) не превышает 4,5% мировых резервов (около 205 млрд долларов) — это меньше, чем у одной России.

На первый взгляд кажется парадоксальным тот факт, что у США самый низкий уровень золотовалютных резервов среди развитых стран — 67 млрд долларов, всего 1,5% от мировых резервов, тогда как доля США в глобальном ВВП составляет около 25%. Где же США возьмут средства в случае возникновения чрезвычайной ситуации? Вспомним, уже на следующий день после террористической атаки 11 сентября 2001 года только Нью-Йорку конгресс выделил 20 млрд долларов на устранение последствий теракта, взяв их в долг у очереди желающих дать взаймы американскому казначейству.

Конечно, никакого парадокса здесь нет — все дело в экономической мощи: США производят ежегодно товаров и услуг более чем на 12 трлн долларов, накопив при этом 11 трлн американских активов за рубежом. Собственно, это и есть их главный резерв, причем не только валютный. Казначейство США может себе позволить не накапливать резервы, а занимать их у других. По данным US Treasury, в прошлом году на покрытие бюджетного дефицита было занято свыше 0,5 трлн долларов, при этом более половины — у иностранцев. При таком положении надо ли волноваться о резервах?

Со стороны предложения «временно свободных» долларов сегодня проблем не наблюдается. По данным МВФ, за последние семь лет страны — экс

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (526) 4 сентября 2006
    Бюджет
    Содержание:
    Бюджет без политики

    Заявления о предвыборно-социальной направленности федерального бюджета на 2007 год — сильное преувеличение. В отсутствие самостоятельных партий основным приоритетом всех бюджетов после 2003 года является пополнение стабилизационного фонда

    Обзор почты
    Реклама