Татаро-московские игры

Сразу после отказа Совета Федерации ратифицировать договор с Татарстаном в республике вовсю начал обсуждаться вопрос о преемнике Минтимера Шаймиева

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев намерен добиваться ратификации договора с Россией о разделе полномочий. Этот документ был одобрен Госдумой 7 февраля. Двумя неделями позже Совет Федерации отказался его ратифицировать. Сенаторы во главе с Сергеем Мироновым заявили, что договор противоречит Конституции РФ и угрожает федеративным отношениям. Отклонить проект члены верхней палаты парламента решили несмотря на то, что правовое управление и комитеты СФ дали положительные заключения. Помимо этого документ получил визы Главного правового управления президента, МИДа, ФСБ, ФСО, а также президента России.

Отвергнутый документ составлен максимально политкорректно и не имеет почти ничего общего с первым Договором о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан, который был подписан в 1994 году как бессрочный и давал большую политическую и финансовую самостоятельность Татарстану.

В 2003 году, уже при президенте Путине, началась федеральная реформа, и этот документ был денонсирован. В качестве компенсации в закон было включено положение о необходимости нового договора, который должен был быть подписан в течение двух лет.

И вот теперь, хоть и с опозданием на два года, это положение выполняется. По сути нынешний документ — не более чем декларация. Он не затрагивает ключевых политических и финансовых вопросов. По большому счету, значимыми пунктами в нем являются лишь особый порядок выдачи республиканских паспортов (с вкладышами на татарском языке), требование свободного владения татарским языком для президента республики и формулировка, что Татарстан считает себя демократическим правовым государством.

Природу не обмануть

Комментируя решение сенаторов, президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил: «Договор абсолютно безупречен с правовой точки зрения, и голосование по договору было политизировано. Ведь мы фактически уже находимся в предвыборном политическом пространстве, предвыборная кампания уже началась». Дело в том, что Рафгат Алтынбаев — один из ближайших соратников спикера Совета Федерации, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, — представлявший документ и рекомендовавший его отклонить, контролирует «эсеров» в Татарстане. В то же время в Госдуме единороссы во главе со спикером Борисом Грызловым поддержали договор и своего коллегу Шаймиева, который входит в высший совет партии.

Однако представлять отказ от ратификации договора как чисто партийное противостояние не стоит. Это подтверждают события 28 февраля. Когда президент Татарстана обращался к депутатам Госсовета с ежегодным посланием, целый ряд федеральных СМИ сообщил о грядущей отставке Шаймиева. Впоследствии все эти слухи были опровергнуты, но они ясно показывают, что схватка за кресло президента Татарстана уже началась.

Многие обратили внимание на то, что слухи о грядущей отставке Шаймиева совпали с визитом Нургалиева в республику

Шаймиеву совсем недавно испол

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (551) 12 марта 2007
Фондовая лихорадка
Содержание:
Будут еще коррекции

Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

Обзор почты
Реклама