Вечером 16 августа в эфире телеканала «Россия» было показано интервью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Отвечая на невинный протокольный вопрос о российско-казахстанских отношениях, Назарбаев вдруг заявил, что не понимает, «почему президент России должен завершать свое президентство и уходить». Оговорившись («наверное, это мое высказывание Владимиру Владимировичу не понравится»), президент Казахстана тут же продолжил: «Я обращаюсь к россиянам, к руководству России, к Думе и правительству: все должны сделать так, чтобы он продлил свое пребывание на посту президента».
В последнее время в России действует негласное табу на публичные инициативы по поводу третьего срока, которого твердо придерживаются даже такие большие энтузиасты идеи продления полномочий Владимира Путина, как спикер Совета Федерации Сергей Миронов, президент Чечни Рамзан Кадыров и парламенты северокавказских республик. Однако на Назарбаева это табу не распространяется. Он говорит со стороны, как президент дружественной державы.
Неизвестно, согласовал ли казахстанский президент свое выступление с российским коллегой, но так или иначе российская элита получила отчетливый сигнал, что тема третьего срока окончательно с повестки не снята и Путин может еще передумать. Впрочем, со стороны казахстанского лидера это не просто дружеская услуга. Он заботится и о себе. На пространстве СНГ в последние годы, очевидно, складывается система пожизненного президентства — а уход Путина очень сильно подрывает подобные позиции. А потому Назарбаеву и его коллегам Александру Лукашенко, Эмомали Рахмонову, Исламу Каримову важно втянуть Путина в свою компанию.