Потанин разлюбил спагетти

Повестка дня
Москва, 27.08.2007
«Эксперт» №31 (572)
Компания «Агрос», принадлежащая холдингу «Интеррос», продала свой макаронный бизнес — Первую макаронную компанию (ПМК)

Покупатель — девелоперская компания «Экоофис». Сумму сделки стороны не разглашают, но, по оценкам, она могла превысить 100 млн долларов, ведь оценивается не только стоимость макаронного бизнеса, но и недвижимость в центре двух столиц (1,7 га в московских Сокольниках и 1,5 га между Витебским и Московским проспектами в Санкт-Петербурге). ПМК включает три предприятия: фабрику «Экстра М» в Москве, Первую Петербургскую макаронную фабрику и фабрику САОМИ (Смоленск). Это предпоследний актив холдинга «Агрос», который, по сути, расформировывает «Интеррос».

Холдинг «Агрос» был создан в 2001 году с амбициозной целью — войти, по словам совладельца «Интерроса» Владимира Потанина, «в первую пятерку мировых лидеров агропрома». Он включал в себя, кроме ПМК, крупнейшего зернового трейдера «Росхлебопродукт», свинокомплекс «Ильиногорское» в Нижегородской области, мясоперерабатывающие комбинаты — Бусиновский в Москве и «Смолмясо» в Смоленске, компанию «Ставропольский бройлер». За исключением последнего — все уже распродано. Оборот ЗАО «Ставропольский бройлер», куда входят три бройлерные птицефабрики, комбикормовый завод и два перерабатывающих комбината, составляет 77 млн долларов. Компания входит в пятерку крупнейших производителей мяса птицы в России и занимает 18% рынка Южного федерального округа. Однако, по мнению экспертов, рентабельность птичьей отрасли падает, она носит ярко выраженный региональный характер и перспективы могут быть связаны только с переработкой при условии развитой системы дистрибуции.

Впрочем, для владельцев «Интерроса» Михаила Прохорова и Владимира Потанина перспективы побочных инвестпроектов холдинга, вероятно, не столь важны. Они находятся в процессе раздела бизнеса. А основной и самый дорогой актив «Интерроса» — это «Норильский никель». Потанин хочет получить долю Прохорова в «Норникеле», и продажа активов, подобных «Агросу», — один из способов консолидации наличных для расплаты с партнером. Обоим принадлежит по 22% акций «Норникеля» и еще по 4% акций им принадлежит через «Интеррос». Для выкупа в «Норникеле» понадобится от 9 млрд до 10 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (572) 27 августа 2007
    Постсоветские демократии
    Содержание:
    Ловушка авторитаризма

    Абсолютная победа партии «пожизненного президента» Нурсултана Назарбаева окончательно закрепила в Казахстане авторитарный режим. Однако путь этот не является гарантией стабильности. Скорее наоборот

    Обзор почты
    Реклама