Сгореть во имя прогресса

Политика
Москва, 24.09.2007
«Эксперт» №35 (576)
Экономические реформы, проводимые правыми в Греции, ведут к развитию среднего класса и строительному буму. Катастрофические пожары этого лета — побочный эффект роста

На внеочередных парламентских выборах в Греции вновь победила правая партия «Новая демократия». Удалось ей это с трудом — большой урон популярности партии нанесли сильнейшие лесные пожары. Чтобы как-то объяснить избирателям свое бессилие в обуздании стихии, власти заявили об имевших место предумышленных поджогах. По их словам, непойманные поджигатели были связаны с террористами и хотели скомпрометировать правящую партию перед выборами. Между тем «Новая демократия» стала жертвой собственной программы по развитию среднего класса и сопутствующего ему строительного бума. Настоящими поджигателями, по мнению экспертов, были недобросовестные девелоперы, расчищающие площадки под незаконную застройку.

На минувшей неделе премьер-министр Греции Костас Караманлис привел к присяге новое правительство. «Мы должны действовать быстро и целеустремленно вести страну по пути прогресса», — заявил он, пообещав и дальше проводить экономические реформы и развивать рыночную экономику. Караманлису теперь действительно придется изрядно попотеть, чтобы убедить общество в своей дееспособности. Назначая выборы на шесть месяцев раньше, Караманлис рассчитывал на легкую победу. Однако разбушевавшаяся огненная стихия едва не нарушила его планы. Его партия обогнала основного конкурента — Всегреческое социалистическое движение во главе с Георгиосом Папандреу — всего лишь на 3,7%.

Летом лесные пожары в Греции, как и во всем Средиземноморье, не новость, но в этом году в стране произошли самые сильные пожары за последние сто лет. Если летом 2006 года по всей стране было зафиксировано 52 лесных пожара, то в нынешнем за три-четыре недели только крупных пожаров наблюдатели насчитали более 120. Погибли 64 человека, огонь уничтожил более 500 жилых домов, несколько тысяч гектаров леса и сельхозугодий. Несколько деревень сгорело полностью. Причем людям в этой ситуации нередко приходилось рассчитывать только на себя — спасателей и техники попросту не хватало. За две недели до выборов 8 тыс. человек собрались на митинг в Афинах, обвиняя правительство в полной неготовности к тому, чтобы справиться с природным бедствием. Борьбу с пожарами собравшиеся назвали «национальным унижением». В результате часть молодых избирателей, прежде поддерживавших партию Караманлиса, теперь проголосовала за коммунистов и ультраправых.

Впрочем, поводов для беспокойства наблюдатели не видят. Последние 15 лет симпатии греческого электората устойчиво смещаются к центру политического спектра, рассказывает Джон Котсопулос, аналитик Центра европейской политики (European Policy Center). Он связывает это с тем, что за последние годы в Греции сильно приумножился средний класс — главный носитель центристских ценностей. «Сегодня греки стали жить гораздо лучше, чем еще лет двадцать назад, — говорит он. — Они ценят свое благополучие и не хотят ставить его под удар из-за прихода радикалов какого бы то ни было толка».

Средний класс растет в немалой степени благодаря усилиям правительства Караманлиса. В 2004 году партия «Новая дем

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (576) 24 сентября 2007
Экономический рост
Содержание:
2007-й это 1998-й сегодня

Согласно свежим статистическим данным, в августе в России произошел спад промышленного производства. Мы находимся в кризисе. Это означает, что в 2008 году начнется новая мощная волна предпринимательской активности. Независимо от планов Кремля

Обзор почты
Русский бизнес
Реклама