Под пятой чужой харизмы

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Глава «Евраз Груп» Александр Фролов не просто отличный менеджер — он миллиардер. Но все его достоинства затмеваются личностью Александра Абрамова, создателя группы

Нынешнему председателю совета директоров и президенту компании «Евраз Груп» Александру Фролову страшно повезло и не повезло одновременно.

Повезло в том, что судьба с институтской скамьи забросила его под крыло создателя «Евраз Груп» Александра Абрамова и дала шанс сделать головокружительную карьеру — пройти путь от рядового клерка в торговой структуре до главы крупнейшей в стране сталелитейной компании — и стать миллиардером.

Не повезло в том, что, в отличие от прочих менеджеров металлургических компаний, он всегда находился в тени славы своего бывшего начальника, не имея возможности из нее выйти. Каким бы выдающимся менеджером ни был Александр Фролов, его всегда сравнивали, сравнивают и будут сравнивать с Александром Абрамовым. Не только Фролов, но и любой из ныне действующих менеджеров отрасли безнадежно проигрывает Абрамову по большинству пунктов. Печально, согласитесь, когда все твои неординарные таланты, даже помноженные на состояние, столь мало значат. Судьба с миллиардером Фроловым обошлась именно так.

Физик-теоретик

Александр Фролов родился в 1964 году. В советское время он избрал научно-практическую стезю, поступив в Физтех. В 1991-м, окончив аспирантуру МФТИ, защитил диссертацию и перешел на работу в профильный Курчатовский институт. История умалчивает о том, почему подающий надежды м. н. с. решил вдруг бросить науку и перейти в торговлю. В 1994 году он оказывается в рядах клерков руководимой Александром Абрамовым торговой структуры «Евразметалл». Компания, которая в будущем вырастет до стального холдинга, на тот момент торговала стальным прокатом, углем и рудой внутри страны и на экспорт. Фролов не входил ни в число учредителей, ни в число менеджеров этой фирмы, занимаясь чисто кабинетной работой — внутренней финансовой бухгалтерией по линии экспортных схем.

Собственно, истоки будущего взлета Фролова кроются, наверное, именно тут. Ведь он прикрывал рутинную, но чрезвычайно важную область экспортных операций, завязанную на перетоки денег через границу и генерирующую основной вал прибыли трейдера. По сути, не занимаясь управлением как таковым, Фролов контролировал движение основных для собственников компании финансовых потоков. А значит, со временем в случае безошибочной и эффективной работы должен был неминуемо пополнить ряды самих доверенных сотрудников. Так оно, по-видимому, и случилось.

Но близость к самым «интимным» подробностям финансов «Евраза» еще не означала автоматического выдвижения Фролова на высшие управленческие должности. Тут одного арифмометра в голове маловато. «Евраз», погрузившись в торговлю продукцией многих предприятий черной металлургии, в середине 90-х обзавелся и их акциями. Некоторые предприятия в то тяжелое время таким образом оплачивали финансирование текущей деятельности. Часть акций оседала в компании в ходе длинных бартерных схем. Когда акций накопилось достаточно много, «Евраз» перешел в наступление — начал перехват управления. Первым пал Нижнетагильский меткомбинат. Перед компанией встали серьезные вопросы

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама