Уголь влетел в копеечку

Повестка дня
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)
Группа «Мечел» победила в открытом аукционе по продаже контрольных пакетов якутских угольных активов, заплатив за них 2,3 млрд долларов

На прошлой неделе компания «Мечел-Инвест», входящая в группу «Мечел», выиграла на открытом аукционе по продаже контрольных пакетов акций компаний «Эльгауголь» и «Якутуголь», крупнейших в стране по запасам. В жаркой борьбе с другим претендентом на эти активы — компанией «Алроса» — было сделано 108 шагов. В результате начальная цена лота в 1,84 млрд долларов выросла до 2,32 млрд долларов. Совладелец и гендиректор группы «Мечел» Игорь Зюзин лично участвовал в торгах.

«Мечел» давно зарился на якутские угли. Еще в 2005 году компания купила более чем за 411 млн долларов блок-пакет «Якутугля». По тем временам сумма неслыханная, ведь «Мечел» заплатил за каждую тонну запасов коксующегося угля 9,8 доллара, а за тонну добычи — 343 доллара. В среднем «Якутуголь» был оценен дороже зарубежных аналогов отрасли примерно на 20–40%. На этот раз «Мечелу» удалось добиться победы меньшей кровью. Контроль над «Якутуглем» и «Эльгауглем» был получен по цене 1,4 доллара за тонну запасов. Правда, конкуренция на аукционе могла бы быть жарче, а суммы больше, если б к аукциону был допущен третий претендент — ArcelorMittal, но этого не произошло.

«Мечел» уже добывает порядка 17 млн тонн энергетического и коксующегося угля в год. С учетом якутских активов добыча компании к 2010 году вырастет минимум до 30 млн тонн. К тому же «Мечел» получит дополнительные 5 млн тонн коксующегося угля в добыче, что сразу же выведет его на второе в России место по этому показателю. За счет «Якутугля» выручка компании увеличится еще примерно на 10%. Но самое главное — «Мечел» получит мегапроект, который можно продать инвесторам.

Эльгинское угольное месторождение — самое крупное в стране и имеет доказанные запасы в объеме более 2 млрд тонн угля. Однако на его освоение понадобится еще около 3 млрд долларов. Придется достраивать участок железной дороги Улак—Эльга протяженностью 320 километров, причем за три года (таково одно из условий аукциона). Так быстро построить дорогу — почти невероятно.

Сейчас российские угольные компании с уже имеющейся инфраструктурой стоят заметно дешевле якутских приобретений «Мечела». Так, капитализация компании «Распадская» с запасами в 1,1 млрд тонн угля, к примеру, лишь немногим превышает 3 млрд долларов. Видимо, Игорь Зюзин знает про якутские угли много больше остальных.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама