Современная Россия и советское наследие

29 октября 2007, 00:00

На вопросы «Эксперта» отвечают ведущие партии России

Единая Россия

Совсем другая страна, совсем другая стабильность

«Единая Россия» — партия консервативная, мы не отказываемся ни от одного периода нашей истории. В каждом периоде есть замечательные вещи. Из советской эпохи мы прежде всего выносим великую победу. 9 Мая — главный праздник нашей страны. Тогда наша страна смогла противостоять мощнейшей военной машине Гитлера, фашизму. Мы, безусловно, этим гордимся. Гордимся и тем, что советская Россия первой вышла в космос. Гордимся мощной индустрией, которая была создана. Произведениями искусства, определенным духом коллективизма.

Но, безусловно, мы не можем смириться с однопартийной диктатурой, с практикой массовых политических репрессий, с попытками государства вмешиваться в частную жизнь граждан, подавлять их инициативу. Мы отказываемся от государственного социализма, от государственной монополии во всех экономических сферах, от очередей эпохи всеобщего дефицита, который породил именно государственный социализм. От этих элементов советского строя мы отказались и, я надеюсь, никогда к ним не вернемся.

 pic_text1 Фото: Митя Алешковский
Фото: Митя Алешковский

Сравнение современной России с брежневским застоем, которое сейчас так часто используется, безусловно, некорректно. Мы приобрели некоторые черты стабильности. К сожалению, Россия в последний раз переживала период стабильности именно при Брежневе, поэтому любое проявление стабильности нашими оппонентами воспринимается как возвращение к брежневизму. Наши оппоненты просто привыкли к перманентному кризису, к перманентным перетряскам, к бесконечной борьбе различных группировок между собой. Но Россия выбрала иной путь, и это сравнение некорректно еще хотя бы потому, что мы живем в многопартийном обществе. У нас много партий, в том числе оппозиционных, и оппозиция может озвучивать свою точку зрения публично, в том числе на телевидении. У нас существует парламент, который принимает законы, обсуждая их с самых различных позиций. У нас многоукладная экономика, и государство не вмешивается в частную жизнь граждан.

Черты стабильности, которые мы приобретаем, — не брежневизм. Брежневизм — это другое. Это застой, когда в жизни ничего не менялось и не двигалось. Но Россия сейчас развивается очень стремительно, проводятся масштабные проекты, в том числе приоритетные национальные проекты. Стремительно меняется жизнь простых людей. А при Брежневе мы просто сидели и проедали нефтедоллары. Сейчас государство целенаправленно, используя рыночные механизмы, пытается выстроить мощную сильную экономику.

Все то хорошее, что было в советском периоде, я связываю с людьми, с их патриотизмом, с их инициативой. А вот все негативное — это последствия деятельности партийной номенклатуры, которая оказалась недееспособна как политический класс. Она не только не смогла обеспечить прогрессивное развитие страны, но не смогла сохранить ни собственную власть, ни то государство, которым руководило. Именно партийная номенклатура несет ответственность за развал СССР в 1991 году.

И еще очень важное положение. У России большая и насыщенная история, и советский период только небольшая ее часть. Мы не должны зацикливаться на СССР. Для нас сегодня, безусловно, интересен опыт петровских реформ, потому что это был первый период фронтальной модернизации страны. Конечно, Петр I «боролся с варварством варварскими методами». Но тогда был мощный скачок вперед, и этот опыт нуждается в осмыслении.

Важен также для нас и опыт реформ Александра II. Отмена крепостного права, военная реформа, введение судов присяжных, введение земства, целый ряд мер, которые помогли бы России адаптироваться. И если бы реформы не были остановлены террористами, страна могла бы избежать катастрофы 1917 года и развиваться эволюционно.

Андрей Исаев, член фракции «Единая Россия», депутат Госдумы, председатель комитета по труду и социальной политике:

 

ЛДПР

Хорошее надо было сохранить, плохое — искоренить. А у нас все получилось наоборот

От советских времен в современной России осталось очень многое, как хорошее, так и плохое. Это нормально — связь времен должна поддерживаться: то, что СССР разрушил все царское наследие, было большой ошибкой коммунистического режима. Чтобы не уподобляться «родства непомнящим» большевикам, нам сегодня следует реабилитировать и царя, и белое движение, и, частично, КПСС. Пора уже простить свою историю и тех, кто ее делал.

Но главное для России — вернуть и сохранить то позитивное, что было создано в советскую эпоху. Ведь были замечательные успехи в социальной сфере и в области размещения производительных сил. Это прежде всего дешевые жилье и отдых, а также отсутствие безработицы.

 pic_text2 Фото: Митя Алешковский
Фото: Митя Алешковский

Была разработана эффективная схема массового обеспечения населения жильем. Сколько домов было построено: пятиэтажки, девятиэтажки — миллионы семей получили квартиры! Зачем надо было от этой системы отказываться и переходить на строительство элитного жилья, которое у нас теперь повсюду растет? Давайте восстановим «народное» строительство — домостроительные комбинаты, дешевое социальное жилье.

Дешевый отдых — еще одно огромное завоевание советской власти. Сегодня только долететь до Сочи — 30 тысяч рублей. Там прожить — еще столько же. Откуда же возьмутся такие деньги на отдых у большинства россиян?! Государству следует восстановить советские наработки в этой сфере: путевки от предприятий, детские оздоровительные лагеря, базы отдыха и так далее.

В борьбе с безработицей СССР также добился значительных успехов — на работу можно было устроиться в течение часа! И сейчас рабочие места есть, просто никто о них не знает. В результате на работу берут мигрантов. Давайте лучше своих принимать! А если места останутся, то тогда уже и иностранцев.

К сожалению, от советских времен до нас дошел целый ряд негативных явлений. У нас ведь опять все решает один человек: царь, генсек, президент — никакой разницы. И партия, как раньше, тоже, считай, одна. Повсюду только они, на каждом углу кричат: «Единая Россия», «Единая Россия». Сил нет! Пытаются восстановить старую систему, при которой вся страна работала и мучилась в интересах группки чиновников. Это отрицательное наследие, с ним надо бороться, поскольку однажды этот политический монополизм уже привел страну к краху. Мы должны стать обычной страной, где действуют разные партии. Не должна все время доминировать какая-то одна — управлять ведь можно и коалиционно. Вдобавок у парламента должно быть куда больше прав, чем сегодня. Государство, обладающее сильным парламентом, гораздо более стабильно, а его жители чувствуют сопричастность и интерес к политике. Так будет надежнее с политической, а значит, и c экономической точки зрения.

Ну и, конечно, главное, что дошло до нас с той поры, — коррупция. Сегодняшние воровство и мздоимство — это производная от советских невежества, жадности и бескультурия. В царской России такого не было, коррупция появилась исключительно при большевиках. В царской России чиновничество комплектовалось за счет дворян, аристократов, людей высшего света, у которых было понятие о чести и долге. Коммунисты же сделали ставку на необразованных граждан и людей с улицы, наделили их многочисленными привилегиями. Естественно, те стали обогащаться — были нищие и голодные и вдруг дорвались до кормушки. Помимо кадрового вопроса большевики неверно решали и национальный вопрос. Они стали подкармливать регионы и местные элиты, разрешили им насаждать теневую экономику и пользоваться ее коррупционными возможностями. Все это мы имеем до сих пор — как хапали при СССР, так и сегодня

Владимир Жириновский

 

СПС

Из Путина делают Брежнева сегодня

Я за последние недели исколесил всю Россию вдоль и поперек и встретился уже с десятками тысяч наших сограждан. То, что пахнет «совком», — это мягко сказано. Они сегодня насильно загоняют людей на митинги под кодовым названием «Путин, останься, куда ты, отец родной». Я такой митинг видел в Волгограде. Организован он следующим образом: идет разнарядка в университеты с требованием студентам ставить зачеты и снимать их с занятий, а также сгонять туда учителей, врачей и прочих работников бюджетной сферы. Там записные ораторы типа ивановской ткачихи что-то неистово вопят, все это снимается на телекамеры, чтобы потом еще показывать по телевидению с утра до вечера. А в авангарде, как всегда, творческая интеллигенция: все, пожалуй, читали письмо Церетели и Михалкова и видели михалковский фильм, где он пускает скупую мужскую слезу: «На кого ж ты нас, Владимир Владимирович, бросаешь?»

 pic_text3 Фото: Митя Алешковский
Фото: Митя Алешковский

Павел Астахов, известный российский юрист, недавно выступал с истерикой, тоже предложил господину Путину навеки остаться. А съезд муниципалов? Путин ведь вначале уничтожил местное самоуправление, разогнав соответствующий совет, теперь перед выборами вернул, а они только этого и ждали, и бурные продолжительные аплодисменты душителю местного самоуправления раздались от глав местного самоуправления.

Очень много холуйства, лицемерия, вранья, искренности ничтожное количество, правды вообще никакой. Все показывают свою любовь к власти. Но ведь любовь к власти — это извращение. Любить надо маму, папу, детей, близких, женщин и коллег, а к власти можно относиться с доверием или недоверием, с уважением или без оного. Этой болезни подвержены прежде всего генетические холуи и подхалимы, которые в своем экстазе могут привлечь и вполне порядочных и приличных людей.

Есть, правда, свободные люди с чувством собственного достоинства, и именно для них мы идем на выборы.

Конечно, при советской власти мне было лучше. Хотя бы потому, что я был моложе и сильнее. И мы ведь ностальгируем по своей молодости, а не по режиму. Режим тогда был очень похож на путинский: нас заставляли писать про Брежнева сочинения, вначале в школе, а потом в университете; учить «Малую землю», эту унылую книжку. Но на кухне тогда была свобода. И тогда и сейчас на публике было одно, а на кухне - другое. И тогда и сейчас было полное хамство и равнодушие власти. В общем, «гуманная» такая власть, она и тогда была гуманной, и сейчас.

Что еще хорошее было? Было некое такое братство свободных людей, которые выступали против этой одряхлевшей, обнаглевшей власти. Народ ее глубоко презирал, она ему отвечала взаимностью. И сейчас, мне кажется, мы движемся к тому же самому. Еще чуть-чуть, и все эти митинги перерастут в глухой ропот, а потом в раздражение. К сожалению, я никак не ожидал, что Россия так быстро станет Белоруссией, а она ею становится. Чиновники часто говорят: «Ну, мы бы за тебя проголосовали, но ты же понимаешь, мы должны быть за Путина, да, он деньги у нас отнял, полномочия, но мы же не можем быть против — нас с работы выгонят».

Борис Немцов