Уголовные дела высокопоставленных чиновников

Максим Агарков
26 ноября 2007, 00:00

В отношении региональных чиновников уголовные дела возбуждаются с достаточной регулярностью. Федеральные министры и их заместители попадают в криминальные сводки гораздо реже. В 2001 году возбуждено уголовное дело в отношении министра путей сообщения Николая Аксененко. Он обвинялся в превышении должностных полномочий, ущерб оценивался в 70 млн рублей. Во время следствия Аксененко находился под подпиской о невыезде. Осенью 2003 года следствие по данному делу было завершено, а приговор не был вынесен в связи со смертью обвиняемого. В том же 2001 году Генпрокуратура сообщила о расследовании нескольких уголовных дел, к которым могут быть причастны высокопоставленные чиновники Государственного таможенного комитета (ГТК), Госкомрыболовства и МЧС. Прессой преподносились как возможные фигуранты бывший заместитель министра по ЧС Владимир Кульечев, тогдашний председатель Госкомрыболовства Юрий Синельник, его первый зам Михаил Дементьев и начальник управления рыболовства и организации производства Михаил Куманцов. Из всех уголовных дел до суда дошло только дело Дементьева, получившего пять лет. Остальные канули в Лету. Однако сотрудники Минфина, в особенности чиновники, связанные с урегулированием внешних долгов, неоднократно проходили по уголовным делам.

Уголовные дела в руководстве Минфина

  • В 1998 году в экономическом преступлении был обвинен первый заместитель министра финансов Владимир Петров. Его обвиняли в получении взятки в особо крупном размере. Был арестован, однако позднее освобожден под подписку о невыезде, затем дело было прекращено. Петров вскоре после реабилитации стал членом Совета Федерации.
  • В 2004 году правоохранительные органы обвинили в превышении полномочий Сергея Колотухина. ,то случилось почти сразу же, как он покинул пост замминистра финансов. Уголовное дело касалось урегулирования государственного долга бывшего СССР перед Чехией и было закрыто без каких-либо существенных результатов. Сейчас Колотухин продолжает работать в Минфине, но на должности пониже — директора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов.
  • В отношении бывшего первого заместителя министра финансов Андрея Вавилова уголовное дело было возбуждено в 1996 году, а в 2006 закрыто. Он обвинялся в превышении полномочий в связи с выделенным в 1995 году корпорации «МиГ» кредитом в 238 млн долларов. До корпорации деньги так и не дошли, рассосавшись в многочисленных фирмах-посредниках. Вавилов с 1996 года занимался только внешнеэкономическими вопросами, курировал межправительственную комиссию по внешнему долгу и активам. Ныне он сенатор в Совете Федерации.
  • В 2006 году возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Дениса Михайлова, который обвиняется в разглашении секретных сведений. Михайлов передал советнику президента Международного инвестиционного банка Александру Киржневу служебный документ со схемами урегулирования госдолга около десятка развивающихся стран (Вьетнама, Монголии, Нигерии, Танзании и др.), за что получил в качестве вознаграждения автомобиль Mercedes SLK — 350В стоимостью около 87 тыс. евро. Осужден на пять лет.