Sharp ориентируется на солнце

24 декабря 2007, 00:00

Компания Sharp начинает в Японии строительство нового завода по производству солнечных батарей. Он будет одним из крупнейших в мире с годовым производством тонкопленочных батарей суммарной мощностью в одну тысячу мегаватт. Пуск намечен на март 2010 года. Инвестиции в строительство оцениваются в 883 млн долларов. В тонкопленочных солнечных панелях, в отличие от поли- и монокристаллических, используется в сто раз меньше кремния, дефицит которого испытывает сейчас энергетическая промышленность. При этом батареи получаются эффективными и удобными — они прозрачны, их, например, можно наносить на окна. По прогнозам, рынок элементов для солнечных батарей имеет потенциал роста порядка 30% в год. По мнению президента Sharp Кацухико Мачида, к 2030 году стоимость солнечной энергии упадет в 8 раз, и тогда она сможет конкурировать с энергией от сжигания топлива.

Рядом с заводом по производству солнечных панелей расположится другое детище Sharp — первый в мире завод ЖК-матриц десятого поколения, которые на 60% больше нынешних матриц восьмого поколения. Открытие запланировано на 2010 год.

ЖК-панели и элементы солнечных батарей достаточно схожи в производстве, имеют много общих материалов и технологий и относятся к числу высокоприбыльных, экологичных и инновационных. По замыслу компании, вместе эти заводы станут образцом индустриального парка XXI века площадью около 1,27 млн квадратных метров. Общая стоимость проекта — 3,2 млрд долларов.